2016年 07月 27日

鶏と大根の煮物

よく見かける煮物ですが、今まで作ったことがなかった。先日から、新聞に載っていたのを、大根が柔らかくなるようにして作り始めました。今夜はこれをメインに、ごはんとお味噌汁、トマトサラダ、ほうれん草のおひたし、ししゃもの南蛮漬け(二日前の残り)、ごまどうふ少し、村上重のお漬物、、、、、スイカ。
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鶏と大根の煮物のレシピ
  1. 大根は皮をむいて2cm厚さに切り、面取りをする。
  2. 鍋に大根を並べ、水をたっぷり入れ、やわらかくなるまで煮込み、その間にフライパンで炒めた鶏(一口大、お好みで)の油を切ってから加え、さらに煮込む。醤油:みりん:さとう=1:1:1で味をつける。(大根1本、鶏肉280gで大さじ3ずつ目安、みりんは控え目でも)
  3. 大根に味がしみ込み、美味しそうな茶色になったところで火を止める。
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by mllegigi | 2016-07-27 18:26 | ごはん


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