2009年 12月 14日

鶏ミンチで作る簡単ペースト

a0140789_15345072.jpgミンチとたまねぎを
よく炒めて、そして擦る。


フライパンで鶏ミンチを
玉ねぎのみじん切りといっしょに
しっかり炒めます。
炒め残しのないように。
塩こしょうをやや強くきかせて
ラム酒を小さじ半分振りかける。

出来上がった熱いのを
フードプロセッサーにかけるか、
すり鉢ですります。
なめらかに、なめらかに。
量が多いときは何度かに分けて擦る。

そこへバターをいれて
再び、よく擦って、混ぜる。
もう一度お味を見て、
塩こしょうが必要なら調節。

パンを焼いてつけます。
アペリティフにも、朝ごはんにも、お夜食にも。
サンドイッチにはさんでも。

後を引きます、もうひとつ、もうひとつ。

この簡単な材料

鶏ミンチ250g
玉ねぎ1個
塩こしょう
ラム酒少々
バター20〜30g

a0140789_16335458.jpg
a0140789_15381454.jpg
a0140789_15374615.jpg
a0140789_169510.jpga0140789_15392648.jpga0140789_15383553.jpg
a0140789_16192958.jpg


by mllegigi | 2009-12-14 16:38 | ごはん


<< 母のおでん      まるでフレンチに見える鶏のトマ... >>