マドモアゼルジジの感光生活

Christmas Strawberry Sponge

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おうちで作るんだもの。
安全な、いい材料を使いたい。
だけど、凝らない。飾らない。いじらない。こどもっぽくならない。
レシピは、母のオリジナル。
バター、オイルは入りらず、卵と砂糖の風味がしっかり出ます。

材料20cmの丸型1台分
卵中4個
砂糖90gここはお好みでプラスマイナスしてください。
小麦粉90g 
生クリーム1箱(200ml)+ラム酒少々+好みの砂糖
いちご2パック
いちごジャム1瓶適宜
作り方
グラシン紙を型に敷きます。
卵は、卵白と卵黄に分け、卵白から泡立てます。
卵白の泡立てがうまくいけば、うまく焼けます。
泡立ての際、どういうぐあいか、お砂糖を入れると水っぽくなり、泡だたないときがあります。
一度にざっと砂糖を入れても泡立つときもあるのですが、
砂糖は少しずつ、ようすを見ながら入れるのが失敗が少ないような気がしています。
水滴、油分、卵黄が混じってしまった、なども、失敗の原因になるとされています。
ちょっと気をつけて下さい。うまくいくときは、うまくいくんですけれど。
その中に砂糖を入れて固くなるまで泡だてる。
そこへ卵黄1個ずつ入れてさらに泡立てる。
小麦粉をふるいにかけながら、高い位置から(空気を含ませるため)切るようにして混ぜ合わせる。
型に流し入れ、空気を抜くようにテーブルの上でとんとんして、
オーブンは150℃ 55分。
竹串を刺して引っ付いてこなければできあがり。
できたがったら、冷まして数時間〜一晩、型をかぶせてしっとりさせる。
二段に切り分け、まず下の段に、ジャムを塗る。
スライスしたいちごに砂糖少々をふりかけたものをたっぷりと置く。
この部分がおいしいので、いちごはたくさん使います。
最後に生クリームをのばす。
今度は、上の段の、焦げたほうの面(この面が下の段と接触して、サンドイッチになります)に、
またジャムをうすく塗り重ねる。
一番上には、生クリーム。
お好みで、軽くしたり、重く塗ったりします。
すぐにはいただかず、冷たい部屋か、冷蔵庫に移動させ、しばらく馴染ませる。
残ったのを冷蔵庫に入れておき、次の朝、いただくのも好き。
いちごは、横に寝かせて飾ります。
葉もそのままいかして、赤と緑のクリスマスカラーに。
とても、背の高い立派なケーキができあがるはず。

by mllegigi | 2009-12-24 17:39 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク