2009年 12月 27日

八宝菜の瞬発力

a0140789_16593937.jpg
a0140789_1702947.jpg
a0140789_1721427.jpg

          冷蔵庫の残りもので
          ぱぱっと作っても、うれしい一皿。


          材料

          たまねぎ=くし形に切る
          にんじん=短冊に
          白菜=そぎ切り
          ピーマン=大きめにぶつぶつと  
          たけのこ=薄切り
          しいたけ=薄切り   
          えび今日は甘エビに。
          ほたて
          豚もも肉薄切り=湯通ししています。
          
          材料はなんでもいいのですね、たぶん。
          冷蔵庫を総ざらいして、なんでも。


          作り方
          
          *厚手の鍋に油を熱し、豚肉、エビ、ホタテを
           さっと炒める。
          *ピーマン以外の野菜を入れて炒める。
          *そこへ、酒、砂糖少々、塩少々、
           チキンスープ(水+鶏ガラコンソメ)を加える。
           量は、具が全部かぶらないように、少なめに入れます。
          *少し煮て、野菜がやわらかくなったら、 
           ここで湯通したピーマンなどの緑を入れる。
           片栗粉でとろみをつけます。
          *お熱いうちにどうぞ。

          
          応用 

          *焼きそばの上にかけても。

by mllegigi | 2009-12-27 17:23 | ごはん


<< マチェドニア      グリーンアスパラガスのミモザ風 >>