2010年 01月 21日

いつでも田作り

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          カルシウムの補強に最適。
      常備菜に作りおきます。
      お正月じゃなくても、年中手に入ります。
      一品、これがついていると、とても健康的な気がするのです。
          

          材料

          ごまめ50g
          しょうゆ大3.5
          砂糖大3.5
          みりん小2
          酒小2

    
          作り方

          ごまめはそのまま、フライパンにいれ、
          弱火で、おはしで混ぜながら、
          ぱりっとなるまで=ぽきっとなるまで煎る。
          フライパンではごまめが重ならないように。
          数回に分けて、煎る必要があります。
          電子レンジでも。
          その場合は耐熱のお皿にドーナッツ上にのせて、500w1分50秒。
          リードペーパータオルにおいて、冷まし、
          細かいゴミは取り除いておく。
          煮汁の材料(しょうゆ、さとう、みりん、さけ)をなべにいれて
          火にかけ、泡が立ったら、弱火で煮詰め、
          泡が小さくなったら、ごまめを一度に加える。
          手早くかき混ぜて、全体に絡め、バットに広げて冷ます。


by mllegigi | 2010-01-21 10:50 | ごはん


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