マドモアゼルジジの感光生活

mllegigi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2010年 02月 17日

まだ寒い日の豚汁

a0140789_11173197.jpg

          お夜食にもなるし、
      お味噌汁よりたくさんの具が入っているし、
      温まるし。


          豚 100g
          うすあげ 1枚(小さいの)  
          豆腐 半丁
          じゃがいも 中2
          さつまいも 中1/2
          にんじん 1/3本
          だいこん 10cm
          たまねぎ 中半個
          おだしは、昆布と鰹でしっかりとって。なべに具より
          ずっとたっぷりかぶるように。
          すべてがやわらかくなったところで、
          火を止めて、お味噌を入れる。
          お味噌は、大2からはじめて、お好みで。
          最初からからくしないようにします。
          白ネギを斜めに切って、最後に散らす。


by mllegigi | 2010-02-17 11:34 | ごはん


<< エリック・ロメールに出会ったころ      好きなもの勢ぞろい、のおべんとう >>