マドモアゼルジジの感光生活

カテゴリ:お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク( 30 )

コーニッシュ・パスティ

本来は牛ミンチではなく、肉の塊(ステーキ肉など)を7mm角に切り分けたものを使うらしい。中身は肉の他に、じゃがいもと玉ねぎ、パセリ、カブなど加える。味付けにはウスターソースが必須だと書かれているレシピも。その昔、イギリスの炭鉱夫のお弁当だったそうで具材には辛いものと甘いものが入っていたという。いつか、本場で味わってみたいと願いながら。
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コーニッシュパスティの作り方(現在進行形です)
材料 目安にしてください。本当のパスティとは違うかもしれないけれど、簡単にできる方法で作ってみました。
パイ生地
薄力粉300g(12枚取れました)
バター150g
塩小さじ1/2
水60ml(柔らかめ)

溶き卵1個(塗り用)

中身
玉ねぎ1個
じゃがいも2個
牛ミンチ125g(少ないかも)
塩胡椒
チキンスープ大さじ2〜3(旨味を出すため、お好みの辛さで)
ウスターソース少々(適宜)

パイ生地
1 大きなボールに薄力粉をふるい入れ、冷たいバターをスケッパーなどで切り、両手でサラサラの粒になるようにします。
2 真ん中を空けて、そこに水を入れ、混ぜ合わせます。一つにまとまったら、長方形に伸ばし、3つ折りに。さらに3つ折。それを2回繰り返し、冷蔵庫で30分以上休ませます。=層になります。
3 2より簡単な方法=1の後、そこに水を入れ、混ぜ合わせて、一つにまとめ、サランラップに包み、冷蔵室で休ませる。30分以上。

休ませている間に中身を作ります。
1 玉ねぎ、じゃがいもは7mm角に切り、じゃがいもは軽く茹でてよく水を切っておく。
2 ボウルにミンチ、玉ねぎ、じゃがいも、ウスターソース少々、チキンスープ少々、塩コショウを加えて、軽く練ります。

形成
1 寝かしておいたパイ生地を、3mm程度に伸ばし、直径12~3cmのお茶碗を当てて、円形に切り取りました。もっと大きくてもいいし、もっと小さいのをいっぱい作ってもいいようですが、あまり小さいと具を包むのに苦労するかも。切り取ってはラップの上に置き、さらにその上にラップを置いて、くっつかないように、次々切り取って、重ねていきます。重ねた生地をラップごと冷蔵庫に入れ、しばし休ませます。具は切り取った枚数分をボウルの中で分けておきます。円形の生地の真ん中に、具を長細く乗せて、餃子の皮を包むように上で重ねて皮を閉じていきます。その時、溶き卵を薄く塗って、剥がれないようにします。同じようにして、どんどん作り、オーブンの天板にクッキングシートを敷いて並べ、刷毛で溶き卵を塗ります。
2 190度に温めたオーブンで40分目安にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
3 焼きたても、さめてからもおいしくいただけます。冷凍しておいても。

by mllegigi | 2016-09-16 01:37 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

サラベス風CHALLAHで作るフレンチトースト

卵液ハーラ2枚分(牛乳お好きなだけ+卵1)にささっとつけて、フライパンに油を熱して、焼きます。おなかに優しいフレンチトースト。メープルシロップは必須。サラベスさんのレシピをもとにハーラを焼いて。お皿の右上に欠け。最初からあったかしら、欠けさせてしまったのかな。
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by mllegigi | 2016-08-24 06:58 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

白熊で涼を取る。

高島屋の味百選認定、天文館むじゃきの白熊。残しておいたのを、おやつに。外は炎天下、万緑。
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by mllegigi | 2016-08-09 16:52 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

あんずジャム再び

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またあんずの季節がめぐってきた。数少ない大事なひとにジャムを作って贈る。今年は、あんず酒も試してみた。実を上げる日数が20日後とある。熟成までは、2ヶ月か。いくつか種を割って、胚子を入れると杏仁のいい香りがする美酒となるらしい。が、固く、どうしても割ることができず。
by mllegigi | 2016-07-07 14:52 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

春はいちごケーキ

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夕食の準備と同時に作り始め、簡易な飾り付けが終わったのは6時20分。かすかに残る夕日で写真を撮ります。大変!いちごがはみ出てる。母のいちごケーキ卵白4、卵黄4の別立て。グラニュー糖90g(今日は65gまで落としました)薄力粉90gが基本。卵白は固くなるまで泡立てます。一晩置けば(冷蔵庫)真ん中がしっとりしてもっとおいしくなるのはわかっているんだけれど、今夜食べちゃうに決まってる。デカフェの熱いレモンティといっしょに。

by mllegigi | 2016-03-15 19:11 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

いちごカスタード

家族に「デザートは何がいい?」と聞いたら、いちごカスタードパイでした。香ばしい生地、やわらかいカスタードにいちご。夕暮れどきに出来上がりました。
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by mllegigi | 2016-02-28 01:37 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

冬のホット・チョコレート

ココアの中に入れるもの、バニラ、シナモン、ラム酒などのお酒、生クリーム、ショウガ、ミント、ペッパー、柑橘系の皮、ホワイトチョコレート、マシュマロ、砂糖の代わりにメープルシッロップなど。どれもおいしそう。
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ココアの作り方
チョコレート 30g
ココアパウダー 大さじ軽く1(お好みで)
ミルク 240ml〜
砂糖 大さじ1目安
塩 ひとつまみ(これ、大事かも)
何か、お好みの香りを。今日は柚子の皮。

沸騰させないように温めたミルクの中に、細かく刻んだチョコレートをしっかり溶かしたあと、ココアパウダー、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。沸騰しないように気をつける。最後に好みの香りを足す。香りが固体のものなら、茶こしで漉してちいさなボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。数時間後、あるいは一晩おいてから、温め直し、熱いのを小さなカップで。濃度は水や牛乳で薄めて調節。ほかにお菓子は必要なし。少量で身体がぽかぽかに。Savvy Julieさんのレシピを参照。
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by mllegigi | 2016-01-16 14:31 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

味噌風味いちごココナッツアイス oishii

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つねづね、洋菓子には塩の代わりにしょうゆや味噌を使ってもいいのじゃないか、と思っているのですが、すでにDavid Levovitsさんのレシピに、
Roasted Strawberry-Miso Ice Cream(『やせっぽちソプラノキッチン』で日本語による紹介をされています)というものがあります。ぜひ、原典に当たってみて下さい。そこにヒントを得て、以前からお気に入りのココナッツ&キャラメル&バニラカスタードのアイスをもとに、お味噌を使ってアクセントをつける「いちごココナッツアイスクリーム」を作ってみました。ほんの少しの味噌が甘味を抑え、奥深い味わいを出します。アイスクリームは作り置きができるし、食後のデザート向き。クリスマス、お正月のお口直しに、と思っています。ココナッツミルク1缶で、大人数で楽しめます。
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味噌風味いちごココナッツアイスクリーム
材料
いちご 350g〜400g(飾り用に数個残すとして2パックかな。場合によってば540g〜580gあっても、全部入れます、おいしい)
メープルシロップ 大さじ2
黒こしょう お好みで

ココナッツミルク缶400g
卵黄4個
味噌白味噌なら、小さじ1から始めて、ふつうの味噌なら小さじ1/4から始めて味を見ながら、好きなところで止める(赤字、訂正しました)
お味噌は少量でよく効果を発揮します。辛くなりすぎないように、しかし、パンチが効かなくてもつまらない味になります。原典をごらんになって、調節して下さい)
砂糖 60g〜お好みで
バニラエッセンス ひとふり

作り方
  1. いちごを厚手の鍋に細かく切って並べ(1/4)、弱火にかけて、じっくり煮つめる。途中、いちごの汁が出てきたらメープルシロップを加える。いちごの色がまだきれいで、しっかりやわらかくなった頃合いを見計らって、火を止めます。
  2. 別の鍋に卵黄と味噌と砂糖を入れてよくかき混ぜたあと、ココナッツミルクを少しずつ加えながら、泡立て器の小さいのを利用して、さらによく混ぜ、火にかけて、とろりとするまで煮詰めます。最後にこしょうを加え、味を見て、味噌砂糖が必要なら味を整えます。火からおろし、冷水の中に鍋を入れてまったりするまで、かき混ぜます。冷めた1と2を合わせ、ステンレスのバッドに流し入れて、冷凍庫で冷やしかためます。ときどき(1時間とか2時間に1度は)かき混ぜては空気を入れます。
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by mllegigi | 2015-12-10 15:54 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

和風かぼちゃプリン

かぼちゃの煮ものがプリンのもと。煮くずれました。それを裏ごしして使おうという苦肉の策です。砂糖、しょうゆ、おだしもきいているはずなのに、全く問題はなかった。しょうゆが、ほの香る(ほとんどわからないけれど)和風かぼちゃプリンとなりました。洋菓子を作るとき、塩の代わりに、発酵食品(しょうゆ、味噌)を使って味に深みが出るのなら、何にでも試してみたくなります。クッキーにもいいのじゃないか、アイスクリームにも、と期待がふくらみます。
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和風かぼちゃプリンのレシピ
材料
味付きのかぼちゃの煮ものを裏ごししたもの400g
卵4個
砂糖60g〜
牛乳70ml
バター小さじ1程度
ラム酒小さじ1程度
バニラエッセンス少々

カラメルソース
グラニュー糖120g
水大さじ4

  1. まずカラメルソースを作ります。厚手の鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて、ときどき鍋をゆらす程度で触らずに、泡が消え、好みの茶色(濃淡はお好みで:濃くすると甘ったるい感じが消えます)に変わるのを待ちます。どこかの時点でさらさらの液体になる瞬間がやってきます。そこを見極め、火からおろし、鍋底をぬれふきんに一瞬あて、すぐにサラダオイル(分量外)を薄く塗った型に流し、冷蔵室で冷やす。そのとき、カラメルは鍋にすこし残しておき、水を足してもう一度火にかけ、さらさらのカラメルソースを別に作っておきます。これはいただくときに、プリンの上からかけます。
  2. かぼちゃの煮ものは皮をはずして、裏ごしました。牛乳は沸騰直前まで温め、火を止めてから、バターを加えて溶かします。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、かぼちゃ、牛乳とバター、ラム酒、エッセンスを加えてよく混ぜ、型に流し、天板の7分目までの高さに湯(あまり熱くないもの)を注ぎ、160℃に温めたオーブンで50分目安に焼きます。
  4. 型からはずして、冷蔵室で冷やしておきます。(拙著参照)

by mllegigi | 2015-12-06 14:41 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

りんごのケーキ

広がるテロ。アサド政権をめぐるアメリカとロシアの対立もあるし、トルコとロシアの関係もロシアの意図はどこにあるのか、きな臭い。テロの問題はほんとうに解決できる日がくるのだろうか。ここ1、2年であっという間に世界観が変わったと思う。
朝日新聞夕刊(12/3付)掲載の池澤夏樹氏の批評『団結するか 見捨てるか』にはおおいに共鳴しました。中東での殺害誘拐事件に関する過去の日本政府とメディアの対応を、フランスのそれと比較。フランスは団結しない国だが、それでも団結したことがある事件について触れ、団結する(仏)か、見捨てる(日)かは、政府の冷淡な対応を動かすメディアの誘導効果の違いが大きいとして、日本のメディアは政府の意向を偏重していたのでは、と疑問を投げかけています。そして最後にこう締めくくる。「今回のパリの事件について安倍首相は「テロには屈しない」というメッセージを出した。勇壮にして内容空疎、と読んではいけない。日本人が人質になっても日本政府は救出の努力は一切しないという意味なのだ。海外に出るときも、また国内で呑気に暮らしている時も、保護はないと覚悟しておこう。」
保護はないと覚悟して、、、、、呑気にりんごケーキを焼きました。土曜のおやつ。好きにつまんで。
そうそう、米紙ニューヨークタイムズに95年ぶりに銃規制の必要を訴える記事が載ったって。95年ぶりって遅すぎない?
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りんごケーキのレシピ
材料(スクエア型18×18あるいは20×20)
りんご2個
バター50g
グラニュー糖90g±α
レモン汁1個分

薄力粉110g
ベーキングパウダー小さじ1
バター70g
砂糖90g±α
卵2個
卵黄1個
バニラエッセンス
レモンの皮のすりおろし1個分

オーブン設定200℃=20分目安
型にはグラシン紙を敷くか、バターを塗って粉をまぶし、はたいておく。
  1. りんごのキャラメリゼを作る。りんごを8等分し、薄くいちょう切り。砂糖とバターを入れてとかした鍋にりんごとレモン汁を入れ、うっすら茶色になる直前まで煮込む。
  2. 室温に戻したバターを白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。そこへ卵を1個ずつ、卵黄を加えては混ぜ、バニラエッセンスとレモンの皮のすりおろしを加えて、全部を泡立てるように混ぜます。
  3. いっしょにふるっておいた粉とベーキングパウダーと、りんごの煮たものを交互に2に加えて切るように混ぜ、型に流して焼く。(ホルトハウス房子さんのレシピを参照)

by mllegigi | 2015-12-05 21:52 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク