マドモアゼルジジの感光生活

カテゴリ:お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク( 54 )

母のカップケーキ

やっぱり木のヘラだけで簡単に作れるみたい。
赤いドレンチェリーを飾ったら、おひめさまになれるかしら。
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材料と作り方市販のマフィンカップ3個分ちょっと深めのカップでした。
バター30g
砂糖65g
卵2個
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
バニラエッセンス少々
レーズン大さじ2
ドレンチェリー3個など、かざれるもの何でも。
卵黄1個=照り出し用

*室温に戻したバターをボウルに入れ、木ベラでよく練って
 クリーム状にやわらかくし、砂糖を加え白くなるまで、混ぜる。
*卵を1個ずつ加えて、よく混ぜ、エッセンスを加える。
*粉類(薄力粉+BP)をふるいながら入れて、レーズンを加える。
 よく混ぜあわせる。
*カップの8分目まで、生地を入れ、170℃目安に温めたオーブンで、
 20〜25分目安。
*一度オーブンから出して、卵黄を塗り、飾りをつけて、
 オーブンの予熱でかわかす。
*冷めたらそのままでも、アルミホイルで包んで温め直しても。
by mllegigi | 2012-02-24 10:24 | お菓子・デザート・ジャム・お茶

バナナ&ブラックペッパークッキー

ホイットニー・ヒューストンが48歳の若さで死んでしまった。
彼女に特段の思い入れはなかったが、
『ボディガード』(1992米)のテーマソング「i will always love you」は
当時驚異的に流行った。
「こぶしのきいた歌は演歌みたいだね」という夫の声にもめげず、
サウンドトラックまで買って聞いた。
何を隠そう、私はボディガード役のケビン・コスナーにぞっこんだったのである。

ブラックペッパーだけで作るつもりが、残りのバナナもいっしょに。
ぴりりとこしょうの効いた、甘くないクッキーをかじっている。
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材料と作り方12個分目安
薄力粉100g
バター80g
卵黄1個
はちみつ 大さじ1〜
バナナ(小)1
くるみ40g
ブラックペッパー少々(お好みで、苦手な方はほんの一振りでもパンチが効きます)
塩ひとつまみ

*室温に戻したバターを泡立て器で白くなるまで練る。
*はちみつとつぶしたバナナを加え混ぜ、卵黄をプラス、よく混ぜる。
*粉をふるい入れ、ある程度細かくつぶした胡桃も加えて、ゴムベラで混ぜる。
*クッキングシートを敷いた天板にスプーンですくって落とし、
 トップをフォークで押さえて、形を整える。
*温めた160℃のオーブンで25分。
by mllegigi | 2012-02-12 15:29 | お菓子・デザート・ジャム・お茶

プリンのようなチョコレートケーキ

毎回好きなように作ってみる。
甘いのがよかったり、ちょっと固いのがよかったり。
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材料と作り方20cmの丸型(側面もはずせるようなタイプだと楽です)
バター100g
チョコレート125g
グラニュー糖90g〜100g
卵3個(共立てでも、別立てでも)
薄力粉=大さじ2、ここはお好みで。
もしくは全く入れなくても、いえいえ、小さじ1杯は。
できれば溶けない粉砂糖、適宜。

ボウルにバターとチョコレートを細かくしていれ、
湯煎にかけて溶かす。
溶けたら、砂糖を加えて泡立て器でよくかき混ぜる。
熱いのをある程度冷ます。
冷めたら、卵をひとつずつ加えて、ハンドミキサーで泡立てる。
ハンドミキサーのあとがしっかり残るくらいまで、充分に泡立てる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでなじませる。
側面がはずせるようになった20cmの丸型に、
バターを塗って薄力粉を軽くはたいておき、生地を流す。
190℃に温めたオーブンで25分目安に焼く。
よく見張っておく。
真ん中が、ゆらゆら揺れるような、そんなやわらかさのうちに、
といっても、表面は乾いています、オーブンから出して冷ます。
注意深く、側面をはがし、底はナイフを回し入れてはがす。
やわらかいのをなんとかお皿に移す。
表面を指でひび割れさせ、溶けない粉砂糖をふりかける。
少し時間を置いてから(冷蔵庫などに入れて)少量ずつ、いただく。
ホイップした生クリームをあしらうとチョコレートの濃厚さが緩和されました。
私は、冷凍し、半解凍で、デザートとしていただくのがいちばんおいしいと思うのですが。
バレンタインの夜にいかがでしょうか。

by mllegigi | 2012-02-09 14:11 | お菓子・デザート・ジャム・お茶

プリンセスクッキーと東ティモール

卵白1個、Mサイズ程度の。
粉砂糖となにがしかの木の実(くるみが30gしかなかった)で、30個のプリンセス誕生。
卵白の泡立てだけは、時間をかけて固く。
余ったものは冷凍する。冷たくなったのを、
濃く入れた東ティモールのそばに添え、クリーム、シュガーはなしで。(拙著より)
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by mllegigi | 2012-02-05 14:19 | お菓子・デザート・ジャム・お茶

ストロベリースコーン春!

いちごジャムを作り、スコーン生地にはさんで焼く。
なつかしいジャムパンのように。
でも、ジャムは作りたて。生地は全粒粉入り。21世紀仕立て。
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材料と作り方出来上がり直径14cmのもの1枚=それを8等分して。
全粒粉35g
薄力粉35g
ベーキングパウダー小さじ1/2
ベーキングソーダ小さじ1/8=少々
塩小さじ1/4弱お好みでちょっと控えめに。
茶色い砂糖大さじ1

バター30g
サワークリーム35g
卵1/2個

ジャム1パック=鍋に入れて、砂糖大さじ2〜お好みでとレモン汁少々で煮る。
        ある程度水分がなくなるまで。水分がなくなる前に止めるくらいでちょうど。
*オーブンは190℃に温めておく。天板にはオーブンシートを敷いておく。
*室温に戻したバターとサワークリームをボウルに入れ、泡立て器で 
 (あるいはゴムベラどちらでも)混ぜ合わせ、卵を加えて、よく混ぜる。
*粉類をふるいながら、少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。
*まとまってきたら、2等分し、打ち粉した台にのせて、
 厚さ7mm程度直径13cm目安の円状に広げる。
*ひとつの上に、たっぷりジャムをのせる。もう一枚を上からかぶせて、縁を閉じるようにする。
*白い粉(溶けない粉砂糖とか強力粉、薄力粉など)をこし器でふりかけ、
 8等分に切り分けてオーブンで焼く。
*オーブン190℃、25分前後。常に熱いできたてをいただく
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by mllegigi | 2012-02-04 16:41 | お菓子・デザート・ジャム・お茶

焼きいちごとトマトのジャム

いちごをオーブンで焼く。
ミニトマトもいっしょに焼いてしまう。
朝のジャムやつけあわせに。
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材料と作り方
いちごとトマト合わせて330g
オリーブオイル小さじ1〜
グラニュー糖大さじ1
塩少々
はちみつ小さじ2〜

*よく洗ったいちごとミニトマトをボウルに入れて、
 砂糖と塩とオリーブオイルをふりかけて和える。
*天板にクッキングシートを敷き、そのうえに、ならべ、
 さらにオリーブオイルを少量ふりかける。
*180℃に温めたオーブンで1時間目安に焼く。
*瓶にとり、はちみつを回しかけて、冷蔵室に保存する。
by mllegigi | 2012-01-24 13:57 | お菓子・デザート・ジャム・お茶

オレンジ&ミルクコーヒーのブラウニー

オレンジとミルクコーヒーとチョコレートの風味をひとつに。
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材料と作り方20x20cmの角型(暫定的です。お好みで)かなりふわふわ。
薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ1/2
塩ひとつまみ
卵2個
マスコバド糖100g
サラダオイル70ml
ミルクコーヒー50ml=インスタントコーヒー小さじ1+熱湯大さじ2+冷たいミルク20ml
ビターチョコレート70g
オレンジの皮のすりおろし大さじ1
バニラエッセンス少々
*色の具合を見て、もっと黒くしたいときは
 ココア大さじ1を薄力粉といっしょに混ぜる。

1ボウルで卵を泡立て、途中ふるいにかけた砂糖を加えて、
 白っぽくなるまでミキサーで混ぜる。
2湯煎にかけて溶かしたチョコレートとサラダオイルを合わせて、
 1のボウルに入れて混ぜる。
3ミルクコーヒーも加えて混ぜる。
4粉類をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜ、
 底から持ち上げるようにして粉気をとリ、最後にオレンジの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
5角型にグラシン紙をすみずみ敷いておく。
 4の生地を流す。
6オーブンは180℃に温めておき、約30分目安、串を刺して
 何もついてこなくなるまで焼く。
7少し冷ましてから、型から紙ごと注意深く出し、
 完全に冷めて落ち着くのを待って紙をはずし、小さく切り分ける。
by mllegigi | 2012-01-22 18:31 | お菓子・デザート・ジャム・お茶

母が焼いたパウンドケーキ

80歳の母が焼いたパウンドケーキ。
ハンドミキサーを使わず、
バターを入れたステンレスのボウルを膝の上で抱え込むように泡立て器で混ぜる。
身体の熱が伝わって、バターが白いクリーム状になり、
しっとりと焼き上がるような気がする。
フルーツはりんごやレモンの皮、レーズン、
ドレンチェリーや緑のふきをラム酒、果実酒といっしょに
常時大きな瓶につけていたが、
今日は家にあったクランベリーとアプリコット、干し柿など。
バター、卵、砂糖、ドライフルーツは新鮮なものを使う。
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材料と作り方8x20cmのパウンド型
無塩バター120g
薄力粉120g
砂糖100g
卵2個
ベーキングパウダー小さじ1
今日はレモン1/2の皮をすりおろしたもの、レモン汁を加えました。
山がすてきに割れてくれなかったけれど、甘さを押さえてさわやかに。
通常のカトルカール的パウンドケーキ(卵、粉、バター、砂糖が同量)の分量に、カスタードクリーム!!!を
同量加えるというレシピを見つけました。
卵2個に対してさらに卵黄を1個分足すというのはよくありますが、
カスタードクリームを入れるというのは?(2015/3/28)

ドライフルーツ類くるみなど多種150g好みで
クランベリー、レーズン、干し柿、アプリコット、いちじく、オレンジピール、いちごなど。
りんごを細かく切ったものも洋酒につけておく。

*ボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
*グラニュー糖を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜ続ける。
*室温に戻した卵を1個ずつ加えて混ぜる。
*粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)を1/3ふるい入れ、
 一度湯につけてふやかし、よく水を切ったフルーツ類を1/3量入れ、
 ゴムベラで切るようにして混ぜることをくり返す。
*最後に粉気がなくなるまで、生地を底から持ち上げるようにして混ぜる。
 グラシン紙を敷いた型に流し入れ、190℃で30分、残りは170℃で30分、焼く。
 途中、上が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。

by mllegigi | 2012-01-14 14:27 | お菓子・デザート・ジャム・お茶

物語を読む日のBanana Muffin

今日は雨。
『ワンダ・ガアグ若き日の痛みと輝き』(『GROWING PAINS』)を読んでいる。
『ひゃくまんびきのねこ』の作者が残した青春の日記である。
忘れかけていた「成長に伴う痛み」が再び心に突き刺さるようだ。
長い間私はワンダ・ガアグを男のひとだと思いこんでいた。
マフィンは第2部「男友達、女友達」の半ばで、みるみる膨らむ。
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材料約6個分
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1弱
ベーキングソーダ小さじ1/4弱
塩ひとつまみ
バター70g
砂糖80g
卵1個
バナナ1本
牛乳大さじ1弱

作り方
*室温に戻したバターと砂糖を合わせて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
*卵を入れてさらにかき混ぜる。
*バナナと牛乳を加え、よく混ぜる。
*粉類をふるい入れて切るように混ぜる。
*マフィン型にバターか油をうすく塗って粉をはたいておくか、
あるいは専用の紙カップをおいて、スプーンなどですくって生地を入れる。
*190℃に温めたオーブンで20分目安。
by mllegigi | 2011-12-05 13:09 | お菓子・デザート・ジャム・お茶

ピサラディエール風フレンチトースト

ピサラディエールは南仏で食されるオニオンタルトのこと。
今日はタルト生地をフレンチトーストで作ります。
あっという間の出来上がり。
夏休みのお昼ごはんにもおやつにもお夜食にも。
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材料と作り方1人分あるいは2人分
食パンあるいはフランスパンなど1カップ相当
卵1個
ミルク大さじ3〜充分に浸す。

玉ねぎ1個
アンチョビー(お好みで1人フィレ1枚)
オリーブ黒、緑各種6粒〜
スパイスはエルブドプロヴァンスを少々ふりかける。
オリーブオイル
緑のお野菜適宜飾り用
型用のアルミホイル

*食パンさいころ状に切り、卵液(ミルクと卵)につけておく。
*玉ねぎは柔らかくなり、きつね色になるまで炒める。
 エルブドプロヴァンスを少々。
*塩こしょう。
*フレンチトースト生地に見合うような大きさの
 四角形の型をアルミホイルで作リ、オリーブオイルを軽く塗っておく。
*その中に、卵液に浸したパンを均等に入れる。
*炒めた玉ねぎをかけ回し、オリーブを切ったりそのまま飾る。
*180℃のオーブンで15分。オーブントースターでも。
 焼き上がったら、塩こしょう。緑のお野菜を添えて。
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by mllegigi | 2011-07-29 18:09 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク