マドモアゼルジジの感光生活

カテゴリ:ごはん( 83 )

柿のサラダ

冊子に載っていたサラダからヒントを得ました。
チーズはふりかけず、和風ドレッシングを使った方がよかったかも。
柿、かぶら、ラディッシュは生で。ブロッコリーは茹でておく。サラダオイルあるいはオリーブオイルなどですべてを柔らかくなりすぎないように、軽く炒める。お好みで塩コショウ、あるいは、酢醤油、ポン酢をかけるなど。
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by mllegigi | 2017-11-03 15:25 | ごはん

鶏の黒オリーブ入りトマトソース煮込み

すっかりご無沙汰してしまいました。
お変わりなくお過ごしでしょうか。

週末は久しぶりの家族も交えていっしょに過ごします。デパ地下を走り回り、食料品を買い出してきました。

日曜日の夜は焼肉の予定。
牛肉は肩ロースやもものしゃぶしゃぶ用を1枚ずつ広げて焼きます。
ホタテ、エビ、鯛の切り身、ウィンナーなど。
お野菜は玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、もやし、コーン、ジャガイモ(バター焼きに)、キャベツ、なす、サツマイモ、アスパラガス、しめじ、トマトといったところ。タレは、りんごのすりおろしたもの(一人2個の割合で)に馬路村のゆずぽんでいただくのが好き。

◉黒オリーブ入り鶏のトマトソース煮込み(お昼は外食、お茶は行列を30分待ってようやく。夜は家でゆっくりしたいなあと思って前日から煮込み料理を作りました。当日マッシュポテトとサラダをいただく直前に作ります)
◉京揚げと小芋、大根、人参、ちくわの煮物(おだしを効かせて薄味に、これは日曜昼食の栗ご飯のお供になるかな。土曜日もちょっと食べたいということなら、温めて出します)
◉ブロッコリーの下ゆで
◉ちりめんじゃこは熱湯に通す。
◉かぼちゃの裏ごし(キャラメルを効かせたパンプキンプディングに)
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黒オリーブ入り鶏のトマトソース煮込み
黒オリーブを細かく刻んで280gの鶏肉に対し、180gぐらいが目安。
バターとオリーブオイルで小麦粉をはたいた一口大の鶏肉に焼き色をつけた後を利用して、にんにく、玉ねぎ、人参を炒めるとバターのコクが出ます。トマト缶、あるいはトマトをぐちゅぐちゅにつぶしたもの、チキンブイヨン、白ワイン、黒オリーブを細かく切ったものを加えて、複雑なソースの味に。付け合わせはジャガイモの粉吹きやマッシュ、ヌードルと絡めたり、ごはんとも。
※『One hour cooking 1時間でできちゃうランチメニューのこだわりデザート』信太康代を参照。

by mllegigi | 2017-10-24 17:01 | ごはん

水曜日:夕食

アメリカの動向も日本の動向も、もう何が何だか。北朝鮮は大丈夫なのか。頭のどこかに不安が張りついているのを、振り払い振り払いつつ。
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残りのグリンピースのすり流し
鰹のタタキ 新玉ねぎ、しそ、ねぎ、しょうが、にんにく、ポン酢
ひじきの煮物 人参、ジャガイモ、薄揚げ
桜海老のかき揚げ(たくさん揚げました)天つゆと大根おろしで
おたくわんのお漬物
お豆腐のお味噌汁、ごはん
ブラッドオレンジジュース(どうしても少し飲みたくて)
いちごと八朔

by mllegigi | 2017-04-13 14:06 | ごはん

#betterthaneatingout

日曜日の昼食
筍とアスパラガスとピーマンと新玉ねぎとエビ(これは昨夜の炒め物を利用)とチーズ入りのキッシュ。
ポテトサラダ、ジャガイモと新玉ねぎの炒めたものとパセリと黒オリーブ。サラダオイル少々と酢とマヨネーズ塩胡椒で味付け。
ミニトマトとクレソン。
お豆腐と菊菜のお味噌汁。
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日曜日の夜。
さわらのホイル焼き(さわら、生椎茸、もやし、人参とまだ残っている筍とアスパラガスとピーマンと新玉ねぎとエビ)ポン酢で。
野菜がんもの含め煮とほうれん草
甘エビのお造り
グリンピースのすり流し
茶碗蒸し(かまぼこ、ユリ根、菊菜)
お沢庵のお漬物
いちご
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by mllegigi | 2017-04-09 21:39 | ごはん

春のお夕食

バターたっぷりを熱したフライパンで、薄切りにしたジャガイモを焼く。蓋をして、蒸し焼きにしながら、バターを吸い込み、茶色に焦げて柔らかくなるまで。鯛の切り身にお酒を少々ふりかけ、ペーパータオルで拭き取って、塩胡椒。粉をまぶし、油を熱したフライパンでこんがり焼く。ソースは、トマトを刻み、ケチャップと和えて、軽く煮てもいいし、そのままでも。お皿には盛大にクレソンをあしらう。昨日の残りの白菜と天ぷらの煮物、ホタルイカの酢味噌和え少し。なめこと豆腐のお味噌汁。泉州水茄子(大好物)。トランプ大統領はお商売一辺倒で確たるイデオロギーを持っていないだけに、安倍首相の方がタチが悪いんじゃないかと思えてくる。母は教育勅語が大嫌いだったと言っている。結婚するとかしないとか、パーソナルな領域にまで、政治が関与してくるなんて!
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by mllegigi | 2017-04-03 11:52 | ごはん

夜は和食

昼食は、サラダメインだったので、夜は、ほうれん草の卵とじ、ささみときゅうりのピーナッツバターマヨネーズ和え(お昼の残りのささみなどを使う)、ししゃもの南蛮漬け(先日作り置いた)、黒豆の炊いたの、鶏団子と筍と絹さや(これも残り)、あさりのお味噌汁(冷凍しておいたあさり)。炊きたてのごはん。『ラ・ラ・ランド』のライアン・ゴスリングにまた会いたくて『ドライブ』を観る。評価通り、とてもいい映画だった。悪党にもなれるし、ピアニストにもなれる、足の長い心優しいカナダ人。『ラ・ラ・ランド』のサウンドトラックが欲しいかも。
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by mllegigi | 2017-03-25 10:55 | ごはん

ウェルカム・ランチ

おかえりなさい。野菜不足かなと思って、コブサラダ。下には葉っぱを敷いて、ゆで卵、トマト、さやえんどう、新玉ねぎ、ささみのお酒ゆでたの、茹でジャガイモにベーコンを炒めて。ツナ、アボカドを、ピーナッツバタードレシング(マヨネーズ、酢、ピーナッツバター無糖小さじ2、砂糖小さじ1、醤油)バームクーヘンといちごのタルト。コーンスープで、お腹いっぱい。
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by mllegigi | 2017-03-24 17:29 | ごはん

ししゃもの南蛮漬け

おやつに作ったドーナッツの油の残り。それを利用して、ししゃものきれいな雌ばかりを揚げた。こんがり。おだしをとって、二杯酢といってもお醤油は少ない=(おだし1:二杯酢1)と合わせたところにジュンと漬ける。新玉ねぎの酢漬けといっしょにいただく。今夜は出さない。これは、あさって帰ってくる家族のためにとっておく。今夜はジャガイモと玉ねぎ、タラコのオムレツ。ほうれん草のバター炒めがメイン。あとは何にしようかな。糠床にはキュウリが入っているし、お豆腐のお味噌汁と白菜とおあげの炊いたの。トマトで何か一品。と考えている夕暮れ。晴れてきた。
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by mllegigi | 2017-03-21 17:13 | ごはん

九州のお寿司

昨夜、宮崎県出身の知人が作ってくれたお寿司が恋しくなった。母が作る関西風のちりめんじゃこ、高野豆腐、しいたけ、かんぴょうなどべつに煮て作るうっすらとした色合いのお寿司とは違って、それはもう、炊き込みごはんに酢が効いているような、濃厚なお寿司。ちくわ、人参、しいたけ、ごぼうなどを甘辛く炊き詰める。レンコンの酢の物は作り置きがあった。桜でんぶの買い置きもあった。きゅうりは細かく切り、甘く焼いた卵焼きも四角く小さく切る。彼女は炊飯器に酢もいっしょに合わせてお米を炊く、と言っていたような気がするが、忘れてしまった。温かいお寿司だった。お米は普通に炊いて、炊きたてにすし酢を合わせ、具を加え、混ぜる。レンコン、桜でんぶ、生姜を飾ったが、緑のものは菜の花も木の芽もなかった。彼女はお寿司に合わせて、サツマイモの天ぷらも作ってくれた。おまつりのときや親戚の集まりには、決まって、お寿司とサツマイモの天ぷらがテーブルに並ぶのだそうだ。昨夜は、新玉ねぎとサツマイモとインゲンのかき揚げを作り、マグロとアボカドの山かけ。お豆腐のお味噌汁、割り干し大根のお漬物。今日のお昼は、こうして、残り物のお寿司と残り物のポトフなどもずらずら並べている。
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by mllegigi | 2017-03-18 12:12 | ごはん

日曜日の夕食

★鶏ささみフライとピーマンの素揚げ
★スモークサーモン、かぶらの酢漬け、ラディッシュ
★トマトのプロヴァンス風
★お味噌汁=昨夜のお鍋の残りを利用して。
★ごはん
★きゅうりのぬか漬け
★ほうじ茶
バナナココナッツアイスクリーム
★コーヒーエルサルバドル
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by mllegigi | 2017-03-12 21:58 | ごはん