マドモアゼルジジの感光生活

カテゴリ:ごはん( 258 )

夜は和食

昼食は、サラダメインだったので、夜は、ほうれん草の卵とじ、ささみときゅうりのピーナッツバターマヨネーズ和え(お昼の残りのささみなどを使う)、ししゃもの南蛮漬け(先日作り置いた)、黒豆の炊いたの、鶏団子と筍と絹さや(これも残り)、あさりのお味噌汁(冷凍しておいたあさり)。炊きたてのごはん。『ラ・ラ・ランド』のライアン・ゴスリングにまた会いたくて『ドライブ』を観る。評価通り、とてもいい映画だった。悪党にもなれるし、ピアニストにもなれる、足の長い心優しいカナダ人。『ラ・ラ・ランド』のサウンドトラックが欲しいかも。
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by mllegigi | 2017-03-25 10:55 | ごはん

ウェルカム・ランチ

おかえりなさい。野菜不足かなと思って、コブサラダ。下には葉っぱを敷いて、ゆで卵、トマト、さやえんどう、新玉ねぎ、ささみのお酒ゆでたの、茹でジャガイモにベーコンを炒めて。ツナ、アボカドを、ピーナッツバタードレシング(マヨネーズ、酢、ピーナッツバター無糖小さじ2、砂糖小さじ1、醤油)バームクーヘンといちごのタルト。コーンスープで、お腹いっぱい。
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by mllegigi | 2017-03-24 17:29 | ごはん

ししゃもの南蛮漬け

おやつに作ったドーナッツの油の残り。それを利用して、ししゃものきれいな雌ばかりを揚げた。こんがり。おだしをとって、二杯酢といってもお醤油は少ない=(おだし1:二杯酢1)と合わせたところにジュンと漬ける。新玉ねぎの酢漬けといっしょにいただく。今夜は出さない。これは、あさって帰ってくる家族のためにとっておく。今夜はジャガイモと玉ねぎ、タラコのオムレツ。ほうれん草のバター炒めがメイン。あとは何にしようかな。糠床にはキュウリが入っているし、お豆腐のお味噌汁と白菜とおあげの炊いたの。トマトで何か一品。と考えている夕暮れ。晴れてきた。
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by mllegigi | 2017-03-21 17:13 | ごはん

九州のお寿司

昨夜、宮崎県出身の知人が作ってくれたお寿司が恋しくなった。母が作る関西風のちりめんじゃこ、高野豆腐、しいたけ、かんぴょうなどべつに煮て作るうっすらとした色合いのお寿司とは違って、それはもう、炊き込みごはんに酢が効いているような、濃厚なお寿司。ちくわ、人参、しいたけ、ごぼうなどを甘辛く炊き詰める。レンコンの酢の物は作り置きがあった。桜でんぶの買い置きもあった。きゅうりは細かく切り、甘く焼いた卵焼きも四角く小さく切る。彼女は炊飯器に酢もいっしょに合わせてお米を炊く、と言っていたような気がするが、忘れてしまった。温かいお寿司だった。お米は普通に炊いて、炊きたてにすし酢を合わせ、具を加え、混ぜる。レンコン、桜でんぶ、生姜を飾ったが、緑のものは菜の花も木の芽もなかった。彼女はお寿司に合わせて、サツマイモの天ぷらも作ってくれた。おまつりのときや親戚の集まりには、決まって、お寿司とサツマイモの天ぷらがテーブルに並ぶのだそうだ。昨夜は、新玉ねぎとサツマイモとインゲンのかき揚げを作り、マグロとアボカドの山かけ。お豆腐のお味噌汁、割り干し大根のお漬物。今日のお昼は、こうして、残り物のお寿司と残り物のポトフなどもずらずら並べている。
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by mllegigi | 2017-03-18 12:12 | ごはん

鯛のピザ風

いつ作っても満足する簡単な魚料理。今日のつけ合わせは、ほうれん草としめじ、ジャガイモのバター焼き。鯛の切り身が4切れ。お酒の中で1時間つけました。水分をよく拭き取って、軽く塩コショウ、小麦粉をはたいて、油を熱したフライパンでこんがり焼きます。ソースを作ります。フライパンあるいは厚手の鍋で油を熱し、にんにく、玉ねぎのみじん切りをよく炒め、バジル風味のトマトソース(市販のもの=トマト缶でも)を加え、砂糖少々を入れて、とろりとするまで煮ます(短時間です)ほうれん草としめじは色よく茹で、4cm長さに切り、めんつゆで薄く味をつけます(ほうれん草は水切りをしすぎないほうが美味しいと思うのですが)。耐熱皿に、鯛を並べ、上からソースをかけ、さらにチーズをたくさんかけてオーブンで焼きます。その間に、ジャガイモのバター焼きを作っておきます。ジャガイモの皮をむき、薄くスライスして、バターをたっぷり熱したフライパンに並べ、蓋をして、時々、ひっくり返しながら、柔らかくなるまで焼きます。いいジャガイモを使うと早く出来上がります。今夜は、メインが鯛のピザ風の一皿。湯葉のあんかけ。きゅうりのぬか漬け。レタスとオリーブのサラダ。いつもながら和洋折衷。デザートはバナナアイスクリーム。
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by mllegigi | 2017-03-15 10:58 | ごはん

日曜日の夕食

★鶏ささみフライとピーマンの素揚げ
★スモークサーモン、かぶらの酢漬け、ラディッシュ
★トマトのプロヴァンス風
★お味噌汁=昨夜のお鍋の残りを利用して。
★ごはん
★きゅうりのぬか漬け
★ほうじ茶
バナナココナッツアイスクリーム
★コーヒーエルサルバドル
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by mllegigi | 2017-03-12 21:58 | ごはん

今夜のお食事

お味噌汁の中では、あさりのお味噌汁が一番おいしいのじゃないかと思っている。先日冷凍したあさりを凍ったまま、沸騰したおだしに入れた。冷凍前のあさりと比べて、なんの遜色もない。今夜は、あさりのお味噌汁と、酢豚と、カニカマと塩セロリのマヨネーズ和え。ごはんときゅうりの古漬け。デザートはイチゴとバナナをスライスして、砂糖少々とレモンをふりかけたもの。酢豚はいただく直前に豚の揚げ物を絡めたいので、先に撮った写真ではうえにのせています。

トランプ大統領の就任以来、彼の言っていることを間に受けると、心がかき乱されることがわかったので、表面的には(本当はずいぶん追いかけている)無関心を決め込むことにしたが、同時に安倍首相の森友学園問題も国会答弁を聞いているだけで疲弊する。安倍首相が作りたい戦前の国家を見る思いがして、頭がくらくらしてくる。甘いものを欲するのは、そのせいかもしれない。お食事に逃げる、というほどのことでもないけれど、未来がいささか暗く思える時には、不安やら、怒りやら、戸惑いやらを、いっしょにお料理してしまおう。
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by mllegigi | 2017-03-05 18:00 | ごはん

プチトマトのマリネ

ミニトマトを熱湯を沸かしたお鍋に入れて、表面の皮が破れて来る直前に引き上げ、皮をむく。それが終われば、酢に蜂蜜を溶かし(適宜)、瓶に詰める。冷蔵庫にあって、ちょっとうれしいもののひとつ。塩胡椒やオリーブオイルを加えてもいいのかな。
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by mllegigi | 2017-03-05 13:57 | ごはん

ボンゴレ・ロッソ

とれたてのいまが旬の春あさりを山のようにいただいた。昨夜はぜいたくなお味噌汁に。新鮮なうちにと思い、ボンゴレ・ロッソのソースも作り、残りのあさりは冷凍。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒め、香りが出たら、あさりを加え、白ワイン70ml程度ふりかける。裏ごししておいたトマト缶2個も入れて、貝の蓋があくまで、煮詰める。どれもしっかり蓋が開いたのを確認して、ソースがとろりとなったところで火を止め、必要なら塩胡椒。冷蔵庫に入れておいたのを、今夜、スパゲッティを茹でて、ボンゴレ・ロッソに。あとはチーズと緑黄色野菜のサラダと何かさっぱりしたデザートでいいかな。きゅうりのぬか漬けも用意しておこう。
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by mllegigi | 2017-03-02 10:40 | ごはん

野菜のフレンチ田舎煮込み

ある日どうしても作りたくなる春メニュー。
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野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんがベース、他になす、インゲン、グリーンアスパラあればキノコなども。

鶏もも肉は一口大に切って、塩胡椒、小麦粉をまぶして、フライパンでしっかり焼きます。
2ジャガイモは新じゃがでなければ、一口大に切り、面取りをして茹でます。
3玉ねぎは1/4に切り、茹でて、水気がなくなり、キャラメル化して焦げ付く寸前までの状態にします。
4人参は縦長4cmの4つ切りにし、面取りをして、グラッセにします。甘味は控えて。
5インゲン、4cm長さに切って、茹でます。
6ナスはフランパンで田楽にする。油は控えて。

ジャガイモは、茹でて水気を切った後、フライパンでバター焼きにし、よく焼けたら、下準備した人参、インゲン、玉ねぎ、ナス、鶏肉も入れて、軽く炒めます。そのままフライパンに蓋をして、蒸し煮にしてもいいし、厚手の鍋に全部移し替えて、傷みかけたトマトなどがあれば皮をむいて、グチュグチュに手で潰して、入れても。冷蔵庫を見て、キノコを入れてもいいし、鶏肉を肉団子にしてもいいし。鶏肉にしっかり火がとおるまで、蒸し煮にします。最後に、オリーブ緑、黒を入れる。
盛り付けて、パセリのみじん切りをふりかけ、ワインやパンなどと一緒に。
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今日は、トマトを2個入れたので、水分が多くなりました。柔らかいジャガイモだったので煮崩れないように、少し後から入れればよかった。
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いちごのケーキ(今日はバターが入るタイプ)は、生クリーム100mlを使う。真ん中にいちごジャムとたっぷりのいちごのスライス、生クリームを挟んで、超簡単に上を飾る。
by mllegigi | 2017-03-01 12:11 | ごはん