マドモアゼルジジの感光生活

カテゴリ:ごはん( 73 )

クレソン鍋

左耳を完全に治したくて、安静にしているということは、とても暇を持て余すので、あまり目からの刺激は良くないようなのですが、インスタでお鍋の作り方を見ていたら、クレソンと揚げ出し豆腐を使うものがあり、とてもおいしそうだと思いました。揚げ出し豆腐を揚げずに作りたかったので、ちょっと多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きをするのようにして作り、お餅入り巾着とうずら卵の天ぷら、豚肉、白菜、たっぷりのクレソンでお鍋。お出汁のベースには昨日ささみを茹でたスープを入れています。大根おろしとリンゴ、生姜のすりおろしたのをポン酢で和えたものにつけて、熱々を。
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by mllegigi | 2018-01-19 22:25 | ごはん

すきやき一人鍋

というわけで、今日も静かにお家で過ごしています。先の記事に”いいね”くださった方、ありがとうございます。母に付き合ってもらって、お昼はすき焼き。牛肉、太めの九条ネギと、丸葉春菊、お豆腐を溶き卵につけて。
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by mllegigi | 2018-01-18 12:48 | ごはん

昼食にオニオングラタンスープ

フランスパンの常備などないので、思い立ったら、山型食パンにガーリックを刷り込んで焼いたものを浮かせました。土井善晴先生は、お餅でオニオングラタンというのをなさっていた。とてもおいしそうです。昼食には、これ(アルピコ430mlのライオンヘッド)に、残り物のささみフライとか、いちごとトマトのサラダとか、それだけで、お腹がいっぱいに。もっと焦がしてもよかったかな。チーズがたくさん入っていて、しっかり焦げた方が、そして、もう少しスープが多くて、器から溢れ出てくるというのが好みなのに、、、。
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by mllegigi | 2018-01-17 12:25 | ごはん

サラダとチキンポットパイ

サラダだけでいいという今夜の気分。梨ドレッシングを。サーモンパイに使った残りの折り込みパイ生地で、チキンポットパイもどき。金柑の甘煮をデザートに。アールグレイティと。オレンジと。
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by mllegigi | 2018-01-06 21:26 | ごはん

お正月2日、3日

1月2日
銭屋のブリ。写真の他に茶碗蒸しも。定番。
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1月3日
おやすみ最終日。夜更かしの後、バーゲンへ。ゆっくり外で食事をして帰ればいいところを、サーモンパイが仕込んである(おせちと並行して玉ねぎの炒めたのと、紅鮭のゆでてワインとレモンを振りかけたもの、ほうれん草の茹でたもの、パイの三つ折りを6回以上繰り返したものが冷蔵庫に)がために、お家に帰るという、残念なことに。まだ牛肉の煮込みも残っている。帰ってからパイ生地を形成。形はとてもいいかげん。210度で30分。チーズも今夜でおしまい。最後に一口ごはんとお漬物とお雑煮。閉店間際に駆け込んだDEAN & DELUCAでリンゴ入りフランスパンとデザート用にキャロットケーキを買って帰りました。片付けを終えて、タイロン・パワーの古い映画を観ました。
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by mllegigi | 2018-01-04 20:05 | ごはん

2018年お正月

2017年12月31日
大晦日、ロッド・スチュアートのAULD LANG SYNEを流しながら、カウントダウン。28日から30日まで留守にしていたので、おせちを詰め終わるのが深夜に。おしゃべりしながら、ゆるゆる詰めました。すぐに眠らないで、『ダンケルク』(クリストファー・ノーラン)を鑑賞。戦闘シーンで一緒に戦ったつもりになり、ぐったり。
2018年1月1日朝昼兼用
あけましておめでとうございます。お祝いは11A.M.ごろから。ロゼのシャンパンは口当たりが良かった。今年はかたくなりすぎなかった活車海老のつや煮が好評。ピンクの生麩は高島屋で。
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2018年1月1日夜
フェルミエのチーズと蜂蜜。新鮮。お気に入りのゴルゴンゾーラ・マスカルポーネは売り切れ。6P.M.からいちごのタルトを作り始める。夕食は夜8時半から。メインは恒例の牛肉のパプリカ風煮込み。松坂牛のイチボを1キロ調達。これは30日におせちと並行して煮込んでおきました。サーモンパイは3日に焼きます、たぶん。おせちの残りはオードブルのような使い方に。最後の締めは一口ごはんとお漬物、お雑煮と。
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by mllegigi | 2018-01-02 19:00 | ごはん

柿のサラダ

冊子に載っていたサラダからヒントを得ました。
チーズはふりかけず、和風ドレッシングを使った方がよかったかも。
柿、かぶら、ラディッシュは生で。ブロッコリーは茹でておく。サラダオイルあるいはオリーブオイルなどですべてを柔らかくなりすぎないように、軽く炒める。お好みで塩コショウ、あるいは、酢醤油、ポン酢をかけるなど。
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by mllegigi | 2017-11-03 15:25 | ごはん

鶏の黒オリーブ入りトマトソース煮込み

すっかりご無沙汰してしまいました。
お変わりなくお過ごしでしょうか。

週末は久しぶりの家族も交えていっしょに過ごします。デパ地下を走り回り、食料品を買い出してきました。

日曜日の夜は焼肉の予定。
牛肉は肩ロースやもものしゃぶしゃぶ用を1枚ずつ広げて焼きます。
ホタテ、エビ、鯛の切り身、ウィンナーなど。
お野菜は玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、もやし、コーン、ジャガイモ(バター焼きに)、キャベツ、なす、サツマイモ、アスパラガス、しめじ、トマトといったところ。タレは、りんごのすりおろしたもの(一人2個の割合で)に馬路村のゆずぽんでいただくのが好き。

◉黒オリーブ入り鶏のトマトソース煮込み(お昼は外食、お茶は行列を30分待ってようやく。夜は家でゆっくりしたいなあと思って前日から煮込み料理を作りました。当日マッシュポテトとサラダをいただく直前に作ります)
◉京揚げと小芋、大根、人参、ちくわの煮物(おだしを効かせて薄味に、これは日曜昼食の栗ご飯のお供になるかな。土曜日もちょっと食べたいということなら、温めて出します)
◉ブロッコリーの下ゆで
◉ちりめんじゃこは熱湯に通す。
◉かぼちゃの裏ごし(キャラメルを効かせたパンプキンプディングに)
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黒オリーブ入り鶏のトマトソース煮込み
黒オリーブを細かく刻んで280gの鶏肉に対し、180gぐらいが目安。
バターとオリーブオイルで小麦粉をはたいた一口大の鶏肉に焼き色をつけた後を利用して、にんにく、玉ねぎ、人参を炒めるとバターのコクが出ます。トマト缶、あるいはトマトをぐちゅぐちゅにつぶしたもの、チキンブイヨン、白ワイン、黒オリーブを細かく切ったものを加えて、複雑なソースの味に。付け合わせはジャガイモの粉吹きやマッシュ、ヌードルと絡めたり、ごはんとも。
※『One hour cooking 1時間でできちゃうランチメニューのこだわりデザート』信太康代を参照。

by mllegigi | 2017-10-24 17:01 | ごはん

#betterthaneatingout

日曜日の昼食
筍とアスパラガスとピーマンと新玉ねぎとエビ(これは昨夜の炒め物を利用)とチーズ入りのキッシュ。
ポテトサラダ、ジャガイモと新玉ねぎの炒めたものとパセリと黒オリーブ。サラダオイル少々と酢とマヨネーズ塩胡椒で味付け。
ミニトマトとクレソン。
お豆腐と菊菜のお味噌汁。
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日曜日の夜。
さわらのホイル焼き(さわら、生椎茸、もやし、人参とまだ残っている筍とアスパラガスとピーマンと新玉ねぎとエビ)ポン酢で。
野菜がんもの含め煮とほうれん草
甘エビのお造り
グリンピースのすり流し
茶碗蒸し(かまぼこ、ユリ根、菊菜)
お沢庵のお漬物
いちご
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by mllegigi | 2017-04-09 21:39 | ごはん

ウェルカム・ランチ

おかえりなさい。野菜不足かなと思って、コブサラダ。下には葉っぱを敷いて、ゆで卵、トマト、さやえんどう、新玉ねぎ、ささみのお酒ゆでたの、茹でジャガイモにベーコンを炒めて。ツナ、アボカドを、ピーナッツバタードレシング(マヨネーズ、酢、ピーナッツバター無糖小さじ2、砂糖小さじ1、醤油)バームクーヘンといちごのタルト。コーンスープで、お腹いっぱい。
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by mllegigi | 2017-03-24 17:29 | ごはん