マドモアゼルジジの感光生活

カテゴリ:ごはん( 83 )

プチトマトのマリネ

ミニトマトを熱湯を沸かしたお鍋に入れて、表面の皮が破れて来る直前に引き上げ、皮をむく。それが終われば、酢に蜂蜜を溶かし(適宜)、瓶に詰める。冷蔵庫にあって、ちょっとうれしいもののひとつ。塩胡椒やオリーブオイルを加えてもいいのかな。
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by mllegigi | 2017-03-05 13:57 | ごはん

ボンゴレ・ロッソ

とれたてのいまが旬の春あさりを山のようにいただいた。昨夜はぜいたくなお味噌汁に。新鮮なうちにと思い、ボンゴレ・ロッソのソースも作り、残りのあさりは冷凍。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒め、香りが出たら、あさりを加え、白ワイン70ml程度ふりかける。裏ごししておいたトマト缶2個も入れて、貝の蓋があくまで、煮詰める。どれもしっかり蓋が開いたのを確認して、ソースがとろりとなったところで火を止め、必要なら塩胡椒。冷蔵庫に入れておいたのを、今夜、スパゲッティを茹でて、ボンゴレ・ロッソに。あとはチーズと緑黄色野菜のサラダと何かさっぱりしたデザートでいいかな。きゅうりのぬか漬けも用意しておこう。
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by mllegigi | 2017-03-02 10:40 | ごはん

野菜のフレンチ田舎煮込み

ある日どうしても作りたくなる春メニュー。
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野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんがベース、他になす、インゲン、グリーンアスパラあればキノコなども。

鶏もも肉は一口大に切って、塩胡椒、小麦粉をまぶして、フライパンでしっかり焼きます。
2ジャガイモは新じゃがでなければ、一口大に切り、面取りをして茹でます。
3玉ねぎは1/4に切り、茹でて、水気がなくなり、キャラメル化して焦げ付く寸前までの状態にします。
4人参は縦長4cmの4つ切りにし、面取りをして、グラッセにします。甘味は控えて。
5インゲン、4cm長さに切って、茹でます。
6ナスはフランパンで田楽にする。油は控えて。

ジャガイモは、茹でて水気を切った後、フライパンでバター焼きにし、よく焼けたら、下準備した人参、インゲン、玉ねぎ、ナス、鶏肉も入れて、軽く炒めます。そのままフライパンに蓋をして、蒸し煮にしてもいいし、厚手の鍋に全部移し替えて、傷みかけたトマトなどがあれば皮をむいて、グチュグチュに手で潰して、入れても。冷蔵庫を見て、キノコを入れてもいいし、鶏肉を肉団子にしてもいいし。鶏肉にしっかり火がとおるまで、蒸し煮にします。最後に、オリーブ緑、黒を入れる。
盛り付けて、パセリのみじん切りをふりかけ、ワインやパンなどと一緒に。
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今日は、トマトを2個入れたので、水分が多くなりました。柔らかいジャガイモだったので煮崩れないように、少し後から入れればよかった。
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いちごのケーキ(今日はバターが入るタイプ)は、生クリーム100mlを使う。真ん中にいちごジャムとたっぷりのいちごのスライス、生クリームを挟んで、超簡単に上を飾る。
by mllegigi | 2017-03-01 12:11 | ごはん

朝のハム

ボロニアソーセージの楽しみ。
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by mllegigi | 2016-09-14 09:17 | ごはん

おはよう!

昨夜、遅い時間に焼きあがったプチパンを温め直す。いい香りはそのまま。トマトをフルーツ代わりに。
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by mllegigi | 2016-08-20 10:39 | ごはん

鯵の干物

ときどき無性に食べたくなる。朝食に召し上がる方が多いでしょうが、うちではお昼ごはんに。塩加減よし。
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by mllegigi | 2016-08-15 06:14 | ごはん

野菜の天ぷら

さつまいも、大葉、海苔、かぼちゃ、アスパラガス、ピーマンの野菜のみの天ぷらをたくさんの大根おろしで揚げたてを。お皿に盛る気力なし。素材が重なってしまった突き大根。ハムとアボカドのサラダ。麩入り赤だしとごはんで、暑い日の夕食。
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by mllegigi | 2016-08-08 23:06 | ごはん

神戸・串乃家の串カツ

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揚げるだけ、の串カツセットが届く。タレが3種にお酢もついている。キス、サーモン、鶏肉、ポーク、ヤングコーン、オクラ、海鮮蒸し、レンコン、チーズなどなど44串入り。散らかしながら、揚げたてを。
✶キャベツをちぎったの
✶トマトとグレープフルーツのサラダ
✶かぼちゃの煮物
✶胡麻豆腐
✶おあげのネギロール(ネギ、ハム、味噌だれをつけて巻き、アルミに包んで、オーブントースターで焼く)
✶わかめの赤だし、おにぎり
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by mllegigi | 2016-08-05 01:18 | ごはん

テイクアウト

今日はデパートで、すし萬のお寿司と神戸コロッケ(ジャガイモだけのコロッケとクリームコロッケ)を調達。頂き物のハム、玉ねぎの酢漬け、トマト、紫キャベツ、ブロッコリーでお野菜を補う。卵のお汁、白ワイン(vina esmeralda2015torresエノテカ:フルーティです)に、ほうじ茶。桃と焼きティラミス、東ティモールのコーヒー。しろくまくんのかき氷もちょっと。甘いもの食べすぎ。
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この家の記事の答え:この家=ここで『エイジ・オブ・イノセンス』のロケが行われました。米国ニューヨーク北部にあるLuykas Van Alen House。ミュージアムになっているようです。

by mllegigi | 2016-08-04 01:04 | ごはん

常備菜は少し。

近頃、常備菜をたくさん作りすぎると、それを食べ切らなくちゃ、って義務感が出るようになった。今の私の生活には少しあればいいかな。紫玉ねぎと普通の玉ねぎの酢漬け、ブロッコリー、ちりめんじゃこ、ごぼうのささがき。
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by mllegigi | 2016-07-20 08:47 | ごはん