カテゴリ:ごはん( 261 )


2016年 07月 27日

鶏と大根の煮物

よく見かける煮物ですが、今まで作ったことがなかった。先日から、新聞に載っていたのを、大根が柔らかくなるようにして作り始めました。今夜はこれをメインに、ごはんとお味噌汁、トマトサラダ、ほうれん草のおひたし、ししゃもの南蛮漬け(二日前の残り)、ごまどうふ少し、村上重のお漬物、、、、、スイカ。
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鶏と大根の煮物のレシピ
  1. 大根は皮をむいて2cm厚さに切り、面取りをする。
  2. 鍋に大根を並べ、水をたっぷり入れ、やわらかくなるまで煮込み、その間にフライパンで炒めた鶏(一口大、お好みで)の油を切ってから加え、さらに煮込む。醤油:みりん:さとう=1:1:1で味をつける。(大根1本、鶏肉280gで大さじ3ずつ目安、みりんは控え目でも)
  3. 大根に味がしみ込み、美味しそうな茶色になったところで火を止める。
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by mllegigi | 2016-07-27 18:26 | ごはん
2016年 07月 27日

ジャガイモのバター焼きと鶏のトマト煮込みとコンビネーションサラダ

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大好物の鶏のトマト煮込み(パプリカ、玉ねぎ、万願寺とうがらし、人参、生しいたけ)。これまた大好物のジャガイモのバター焼きを添えます。コンビネーションサラダ(ゆで卵、トマト、きゅうり、オレンジ、サラダ菜、黒オリーブ=人参ドレッシング)、数の子入り松前漬け、豆腐の冷奴、村上重本店の季節限定ナスのお漬物など。ごはんとお揚げとわかめのお味噌汁(真っ黒に写っています)。頂き物の桃。
ジャガイモのバター焼き
皮を剥いて、2mm厚さ程度に薄く切ります。熱したフライパンにバターを溶かし(ジャガイモ1kgに対し、30g程度お好みで)、ジャガイモを並べ入れる。蓋をして、片面が焦げてくるのを待ちます。一部焦げたところができ始めたら、ひっくり返します。また蓋をして、裏面も焦げてきたら、混ぜ返します。また蓋をして、蒸らすようにしっかり焼き、ジャガイモがバターをしっかり吸い込んで、潰れそうなほどやわらかくなったら出来上がり。


by mllegigi | 2016-07-27 11:34 | ごはん
2016年 07月 25日

色絵に盛る。

最近、新しい電気釜を買った。おどり炊き。半信半疑だったけれど、実においしく炊ける。その上、従姉からやみつきになるふりかけと海苔をもらい、ごはんがすすむ。日曜の夜は、冷蔵庫にあるものを片付けるようなごはん。色絵ばかり並べてごちゃごちゃ。ドレッシングやトンカツソースなども。すっきりとはいかない普段の食卓。
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豚カツ(しゃぶしゃぶ用を重ねてあげたもの、塩コショウをきかせて、ふんわり揚げる、よく作ります)
スパゲッティの残りをケチャップで炒めたもの。
ブロッコリー
数の子入り松前漬け、私は少し。
トマトの煮浸し
もろきゅう
スモークサーモンに桃ゼリー、玉ねぎの酢漬け、ピクルス
お豆腐のお味噌汁
ごはん
オーガニックワインATURA白
デザート:ところてん


by mllegigi | 2016-07-25 08:40 | ごはん
2016年 07月 20日

常備菜は少し。

近頃、常備菜をたくさん作りすぎると、それを食べ切らなくちゃ、って義務感が出るようになった。今の私の生活には少しあればいいかな。紫玉ねぎと普通の玉ねぎの酢漬け、ブロッコリー、ちりめんじゃこ、ごぼうのささがき。
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by mllegigi | 2016-07-20 08:47 | ごはん
2016年 07月 19日

朝食みたいな夕食

朝はたいていパンです。納豆とか、干物とか、朝食にふさわしいものはお昼や夜に回ってきます。お魚をいただいた後のお箸、器、グラス類は、臭いが残らないようにギシギシと洗います。
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銀鮭の粕漬け
温泉卵
ナスの煮物(残り物)、ほうれん草、トマト
納豆大根おろしとネギ
もずくときゅうりの酢の物
多種野菜のお味噌汁
大安のお漬物少し
ごはん
マンゴー
ほうじ茶
白ワイン少し


by mllegigi | 2016-07-19 15:33 | ごはん
2016年 04月 15日

ミモザサラダとシチュー

えんどう豆がたくさんあるので日々続きます。今日もお腹にやさしい食事を作りたかった。
九州のみなさま、心からお見舞い申し上げます。ご無事でしょうか。
♥ビーフシチュー
♥ミモザサラダ、きゅうり、卵、トマト、アボカド、レタス
♥松前漬け
♥うすいえんどう豆ごはん
♥お漬け物3種、すぐき、べったら漬け、きゅうりの古漬け(しょうがでいただくのが好き)
♥緑茶/オレンジ
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by mllegigi | 2016-04-15 10:48 | ごはん
2016年 04月 12日

えんどう豆ごはん

4月12日(火)今夜の夕食
♥豚しゃぶしゃぶ肉の抱き合わせカツといんげん豆のフライ トマト、貝割れ、レモン、
♥もずくときゅうりの酢の物
♥松前漬け
♥煮物 里芋(余り物)、絹さや
♥べったら漬けと古漬けのきゅうりにしょうが
♥うすいえんどう豆ごはん
♥湯葉寄せ豆腐の白味噌仕立て 三つ葉
♥白ワインほんの少し、緑茶/あまおう
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by mllegigi | 2016-04-12 21:19 | ごはん
2016年 04月 11日

チーズオムレツ

4月10日(日)の夕食 またまた、ささっと。ポテトサラダはこしょうなし、マヨネーズと砂糖、塩のみ。新玉ねぎをよく炒めると、ほんとうに甘かった。
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♥チーズと新玉ねぎのオムレツ、ポテトサラダ、貝割れ(玉ねぎはよく炒めておきます)
♥切り干し大根の煮物
♥キャベツとにんじんの酢漬け
♥すぐきと奈良漬け
♥コーンスープ
♥ごはん、京湯葉の赤出しのお味噌汁
♥緑茶/いちご、せとか
お酒なし、お水


by mllegigi | 2016-04-11 00:53 | ごはん
2016年 04月 10日

レシピのいらないメニュー

4月9日の夕食
レシピのいらないメニューで、ささっと準備、ささっとごはん。
♥海老と三つ葉、生しいたけ、新玉ねぎのかき揚げ 抹茶塩で
♥小松菜とお揚げの炊いたん
♥山芋豆腐のあんかけ わさび添え
♥こうなごのつくだ煮 江戸一
♥あり合わせのさつまいも、なすび、アスパラガスの炊き合わせ(それぞれに茹でて味をうすくつける)
♥べったら漬けときゅうりの古漬け、しょうが
♥ごはん、卵のお吸い物
♥緑茶/どら焼きひとくち/せとか
♥お酒/等外ほんの少し
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by mllegigi | 2016-04-10 17:44 | ごはん
2016年 04月 07日

牛肉と九条ねぎのすき焼き風

4月6日夕食
桜のお銚子があることをすっかり忘れていました。到来ものの『獺祭 等外』(旭酒造)をほんの少し。名残の桜を惜しみつつ、ささっと、ごはん。
♥牛肉しゃぶしゃぶ用と九条ねぎのすき焼き風炊き合わせ、昨日のたけのこもいっしょに炊き込む。
♥ほうれん草のたまごとじ
♥卵豆腐に三つ葉とゆず(冷凍しておいた)の椀もの:卵豆腐は市販のもの、麺つゆを薄めて作った熱々のおだしをかける。ふたを開けるとゆずの香り。
♥トマト8分割と新たまねぎのみじん切りのポン酢かけサラダ
♥べったら漬けときゅうりの古漬けにしょうが
♥ごはんと今年最後の粕汁
♥せとかといちご
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by mllegigi | 2016-04-07 01:16 | ごはん