カテゴリ:ごはん( 261 )


2016年 04月 04日

荀の煮物

荀は、すでに下処理をした(ありがたい)ものをいただき、あとは味をつけるだけ。おコブといっしょにうす味に煮て、木の芽をあしらいました。食卓も春です。
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by mllegigi | 2016-04-04 17:43 | ごはん
2016年 03月 22日

つながるメニュー

連休のごはん記事が続きます。今夜は母とふたり。となれば、
♥もちろん昨夜の残りのビーフシチュー(煮くずれてきました)
冷蔵庫にあった厚揚げは焼かずに煮物にし、小松菜を添える。
♥湯葉のお刺身に熱いあんをかけて椀物みたいに。柚子と梅型にんじん。
作り置きのキャベツとにんじんの酢の物
先日の残りの白菜とお揚げの煮物も(写真にはないけれど)
♥イカナゴのくぎ煮、ごはん
♥緑茶/いちご:よく洗ってそのまま
あわただしく年度末が過ぎていきます。
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by mllegigi | 2016-03-22 01:39 | ごはん
2016年 03月 21日

ビーフシチューの夜

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連休、いかがお過ごしですか。昨夜すこし使ったお肉のかたまりを人数分に切り分けて、今夜はひさしぶりのビーフシチュー。お肉はやわらかくなりました。パン(ハーラ)も同時に焼き上がりました。朝食用なのですが。
3月20日の夕食
♥ビーフシチュー
♥キャベツとほうれん草をゆで、しょうがの千切りとオイル少々、おしょうゆ少々、麺つゆも少々で和えてサラダに。
♥胡麻豆腐にかぼちゃソース
♥菜の花と紅大根のお漬け物、ごはん
♥コーヒー、マドレーヌ、はっさく
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by mllegigi | 2016-03-21 01:06 | ごはん
2016年 03月 20日

熟成牛のステーキ

土曜日3/19のささっと夕食
♥熟成牛のかたまりを切ったものをすこし
♥グリーンアスパラ+たけのこ+生しいたけ+スティックブロッコリー+芽キャベツのバター炒め(残り物を利用しました:野菜は生しいたけ以外はゆでます)
♥焼きトマト、パセリとにんにく
♥厚揚げの焼いたの、大根おろしとポン酢
♥白菜の煮物、七味
♥菜の花と紅大根のお漬け物
♥とろろこんぶのおすまし、ごはん
♥緑茶、アンリのクッキー、はっさく
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by mllegigi | 2016-03-20 01:53 | ごはん
2016年 03月 14日

夕食:麻婆なす

お昼(日曜)はキッシュだった。夜は使い切りたいなすを麻婆なすに。あまりお腹がすいていないので、またまた軽く。
♥麻婆なす
♥ほうれん草としめじ(お昼の残りを利用する)の白和え
♥きゅうりともずくの酢の物
♥麩入り赤出し
香の物(べったら漬け、奈良漬け、きゅうりの古漬け)
♥はっさく
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麻婆なすの作り方(4人分)
なす5本
ピーマン3個
豚ミンチ280g
しょうが 2かけ〜3かけ=大さじ5適宜
ねぎ 九条ねぎ3本くらい大量です=大さじ5適宜
にんにく 2片

味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1〜お好みで
しょうゆ 大さじ3
水 1カップ(200ml)と、60~70ml
片栗粉 適宜

  1. まず、ねぎ、しょうが、にんにくは全部みじん切りにしておく。
  2. なすはよく洗い、水分をふき取って、皮をところどころ剥き、1本を7〜8個に乱切りにする。
  3. ピーマンもよく洗い、水気をふき取って、縦2つに切り、さらに2つに切って、乱切りにする。
  4. なすは、色がうっすらきつね色になるくらいまで揚げる。
  5. ピーマンは、色がきれいに変わるまで揚げる。
  6. 茄子とピーマンはキッチンペーパーを敷いたバットに置き、軽く押して油をとります。使う前にもう一度、新しいキッチンペーパーを2〜3枚とって、ぎゅっと押して油をとる。
  7. 油をうすくひいたフライパンで豚ミンチをツブツブが残ると困るので木ベラで切るようにしてしっとりするようにかなりがんばって炒めます。油が出過ぎるようなら、キッチンパーパーでふきとっておきます。しっかり火が通ったところに、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、香りを出し、味噌大さじ2を加えて、よく混ぜあわせる。
  8. 2と3の茄子とピーマンを入れ、さらに砂糖+しょうゆ+水を加えて、ゆったり混ぜ合わせ、ふたをして5分煮込む。
  9. 片栗粉を入れ、とろみをつけて、供する。お好みでごま油、酢を少量。
『23人の定番わが家のレシピ』から大庭英子さんの麻婆なすを参考に。油をペーパータオルでしっかり取る、合わせ調味料はたくさん作る、薬味を大量に使う、豚ミンチのツブツブを細かくする、豆板醤のかわりに普通の味噌を使うのは私の好みです。


by mllegigi | 2016-03-14 11:36 | ごはん
2016年 03月 13日

キッシュの日曜ランチ

朝ごはんが遅かったので、昼食は軽く。栄養バランスはちょっと考えて。
♥ほうれん草としめじの浸し和え
キッシュ・ロレーヌ(玉ねぎの炒めたもの+ベーコン+チーズ)白ワインによく合いました。生地から作ります。初めて焼いてからすでに30年、お決まりのキッシュ。
♥トマトにパセリとオリーブオイル少々
♥野菜スープ (じゃがいも+にんじん+玉ねぎ+いんげん+セロリ+赤ピーマン+青ピーマン+ベーコン)
♥和光オレンジケーキ(いただきもの)、コーヒー:コスタリカ
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by mllegigi | 2016-03-13 16:30 | ごはん
2016年 02月 29日

『パディントン』と小さなパーティ

『パディントン』★★★に間に合いました。ヘリテージ映画の気配がちょっと。『テッド』★★はぬいぐるみでしたが、これは本物の熊という設定。クルエラみたいな役回りで、『黄金の羅針盤』★★★でも好演のニコール・キッドマンが出演しています。ファンタジックで伝統的ないい映画だと思いました。お父さんといっしょに来ていた女の子が見終わって、「おもしろかったねえ」と心から。ホント、同感です。
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そのあと、家でかんたんにお祝い。和洋折衷。ステーキがメインのときは用意するのに時間がかからない。家でお魚をさばかないなら、お刺身も並べるだけのファストフード。コーンスープ(缶詰の裏ごしたのを利用)、クレソン、じゃがいもの粉ふき、牛ヒレ肉、お肉のあと炒めた玉ねぎ、ゆで卵とトマトとベビーリーフのサラダ、バジルドレッシング、甘えびのお刺身、ご飯、香の物(きゅうりのぬか漬け、べったら漬け)、湯葉の赤出しのお味噌汁、昨日の残りのいちごカスタードパイ(1日経つとしっとりおいしい)とうすく入れたコーヒー、コスタリカ。
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by mllegigi | 2016-02-29 14:58 | ごはん
2016年 02月 14日

春隣(はるとなり)

お昼など一しよにいかが春隣(今井千鶴子、ホトトギス)
炊き込みごはん(しめじ、にんじん、お揚げ、さつまいも)、卵焼き、粕汁(大根、にんじん、豚肉、お揚げ、紅鮭、里芋、ねぎ)、香の物(きゅうりの古漬け)で日曜のお昼。粕汁は具がたくさん見えるように写しましたが、酒粕と白味噌は最小限使って、うすく、あわく、酒粕の香り高い、熱い熱いお汁を、陶製のカフェオレボル(仏製)にいっぱい入れるのが好き。特に風邪ひきのときは。まだインフルエンザのあとの咳が残りますが、外は春の光がふりそそいでいます。春隣=冬の季語。
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by mllegigi | 2016-02-14 14:42 | ごはん
2016年 01月 03日

今年の目覚まし。

元気出していきましょう。

すでにパンが恋しくなってきます。今年は昨夜2日でお正月の食事は終わり。銭屋のブリはちょっと目を離した隙に焦げました。茶わん蒸しとピーナッツ豆腐とおなますにいくら、そして、おせちのあれこれ。お餅抜きのお雑煮も。今日は残り物を片付けて、夜帰路に。明日から日常に戻ります。
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by mllegigi | 2016-01-03 15:48 | ごはん
2015年 12月 13日

日曜お昼ごはんとお菓子


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昼食は納豆チャーハン。海苔を散らして。色絵皿again&again! 残り物の筑前煮。朝から作ったさつまいものレモン煮を添える。たまねぎとお揚げのお味噌汁。福神漬け。デザートには、
銀座和光のゆずケーキ(いただきもの)、デカフェのお紅茶。
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by mllegigi | 2015-12-13 14:56 | ごはん