マドモアゼルジジの感光生活

カテゴリ:いただきもの・季節のもの( 5 )

とらやの跳猿

a0140789_21471783.jpg
お正月用にいただいたのを、待てない私は切り口が見たくて開けてしまった。おさるの絵が出てくるのかなと思ったが、いやいや、上品におさるさんのしっぽが茶色でイメージされていた。夏目漱石が好んだというとらやの羊羹。その重さは凶器になるほどだと書いたのはだれだったか。

by mllegigi | 2015-12-20 21:54 | いただきもの・季節のもの

あなためがけて

開けると女の子のドレスが広がるカードには、「この1年うれしいこと、楽しいことが、あなためがけてなだれ込むことでしょう」って。なだれ込む」だなんて!なだれ込む」だなんて!
a0140789_11490547.jpg
papabubble 世の中にはこんなかわいいものがあることを知らなかった。ありがとう、いい香りがする
a0140789_12390917.jpg
a0140789_10553370.jpg


by mllegigi | 2015-11-30 15:07 | いただきもの・季節のもの

春のお漬け物

村上重本店の「桜しのぶ」(八重桜の塩漬け)と「菜の花漬け」。
今年の桜は誰と見たいですか?
a0140789_11525339.jpg

by mllegigi | 2012-04-03 13:48 | いただきもの・季節のもの

バッキンガム宮殿の紅茶

バッキンガム宮殿「詣で」の観光客用に売り出されているものとか。
夏にいただいたおみやげを、お正月まで大事にしていました。
中には軽やかな香りがする50個のティパックが入っています。
このあざやかな水色の缶を食器棚に飾り、
だれが取っていくわけでもないのに、
よしよしと毎日そこにあることを確認します。
ひとつパックを使うたびに、少し胸が痛みます。
a0140789_1621567.jpg

by mllegigi | 2012-01-17 16:41 | いただきもの・季節のもの

さつまいもの愉しみ

さつまいも(大2本=4人分)は皮を洗って、3〜4cm厚さに切り、
鍋にひたひたの水、小さじ1の塩を入れ、
やわらかくなるまで煮ます。
ふかしませんから、火を止めたあと、
すばやく網に受け、水を切り、乾かして、粉ふきの状態にするのがこつ。
ほくほく、ほくほく。
a0140789_16175376.jpg
a0140789_16112329.jpg

by mllegigi | 2010-09-10 16:29 | いただきもの・季節のもの