マドモアゼルジジの感光生活

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いつでも田作り

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          カルシウムの補強に最適。
      常備菜に作りおきます。
      お正月じゃなくても、年中手に入ります。
      一品、これがついていると、とても健康的な気がするのです。
          

          材料

          ごまめ50g
          しょうゆ大3.5
          砂糖大3.5
          みりん小2
          酒小2

    
          作り方

          ごまめはそのまま、フライパンにいれ、
          弱火で、おはしで混ぜながら、
          ぱりっとなるまで=ぽきっとなるまで煎る。
          フライパンではごまめが重ならないように。
          数回に分けて、煎る必要があります。
          電子レンジでも。
          その場合は耐熱のお皿にドーナッツ上にのせて、500w1分50秒。
          リードペーパータオルにおいて、冷まし、
          細かいゴミは取り除いておく。
          煮汁の材料(しょうゆ、さとう、みりん、さけ)をなべにいれて
          火にかけ、泡が立ったら、弱火で煮詰め、
          泡が小さくなったら、ごまめを一度に加える。
          手早くかき混ぜて、全体に絡め、バットに広げて冷ます。

by mllegigi | 2010-01-21 10:50 | ごはん

今夜はハヤシライス

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          すぐできるけど、ごちそうじゃないなんて言わせない
          
          材料4人分目安

          牛肉200〜300g(できるだけ、やわらかく赤みのところ、ステーキ肉なら最高です)
          玉ねぎ中1
          マッシュルーム水煮100g
          デミグラスソースハインツでも400g
          ケチャップ大2 
          中濃ソース大2
          砂糖少々
          水200cc加減する
          赤ワイン50〜100cc

          作り方


          フライパンでたまねぎを甘みがでるまでよく炒める。
          たまねぎをお皿にとり、
          同じフライパンで、牛肉を細く切って小麦粉をまぶしたものをいためる。
          牛肉も取り出し、そこに、マッシュルームを入れ、
          赤ワインを加えて、デグラッセする=
          美味しいところをこそげとって、
          すべて鍋に入れる。

          デミグラスソース+中濃ソース+ケチャップ+水を加えて、
          軽く煮込んでいきます。
          隠し味にお砂糖少々。
          そのうちわずかにとろみがついてきます。
          デミグラスソースが、辛いので、
          塩は使いません。
          こしょうのみで味を整えます。
          途中、濃度、味を見ながら、適度に水を加えたりします。

          出来上がったら、カレー皿に盛りつけます。緑をそえて。
          付け合わせには、ピクルス、オリーブ、らっきょう、など。
          サラダがあれば、立派なお夕食に。

by mllegigi | 2010-01-11 17:56 | ごはん