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2010年 05月 27日

ぬか漬け宣言アスパラとパプリカときゅうり

夏が過ぎるとかき混ぜるのがついおっくうになって、だめにしてしまいます。
だけど、また、ぬかから出したばかりの新鮮なお漬け物を、
ぱりぱりいただきたくなります。今年は大切に。
夏目漱石のおうちにあったぬか床は半藤家で生き残りなんと90年も。
嵐山光三郎さんがお味見しているのをテレビで見たことがあります。
90年も(笑)
ぬかどっ子は無農薬や減農薬の米ぬかを使用。
添加物、化学調味料を不使用。
だから、ちょっと安心なんです。

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by mllegigi | 2010-05-27 19:05 | ごはん
2010年 05月 24日

じゃがいも一杯のひじきの煮物

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ひじきは、ガン予防、高血圧防止、ダイエット、 便通などの健康維持に効果が。
カルシウムは牛乳の14倍含まれているのだそう。
あと鉄分、カリウム、ビタミン、 ラミニンというアミノ酸も。

じゃがいもだらけのひじきの煮物にしてしまいます。
にんじんをほんのすこしと、おあげもいっしょに
ほくほく炊きたてを。

ひじき一袋50g
じゃがいも大2
にんじん1/5ぐらい
油揚げ1枚
しょうゆ:さとう:みりん=大さじ4:3(〜4):1
お酒もすこし。
おだしはおなべひたひたくらいの量

ひじきは袋の指示通り30分くらいみずにつけておく。
じゃがいも=ころころと一口大より小さめに切って。
にんじん=千切り。
油揚げ=熱湯にくぐらせ油抜き=短冊切り。

油をひいた厚手の鍋に、水を切ったヒジキ、じゃがいも、にんじん、油揚げをいため、
おだしをひたひたよりちょっと多めに入れる。
ざっと煮立ててから、砂糖、みりん、しょうゆ、酒少々を入れて、煮含めていく。
じゃがいもが煮くずれないように様子を見ながら。

by mllegigi | 2010-05-24 16:14 | ごはん
2010年 05月 18日

きつねうどん

油揚げが問題です。
しっとりおいしいものを選んで
油抜きをし(熱湯をかける)、甘辛く煮ます。
みりん、砂糖、しょうゆで味つけ。
おだしは濃くとって。
塩、しょうゆ、みりん少々で薄く味つけます。
ほうれん草とゆずを添える。
ひとりのお昼に。

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by mllegigi | 2010-05-18 13:56 | ごはん
2010年 05月 13日

ポークソテーのブルーベリーソース添え

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ブルーベリーソースを作ったときはポークソテーにも添えます。
ブルーベリーは鍋に入れ、お砂糖を好みで加えやわらかくなるまですぐです、煮ます。
お料理のソースとして使うときにはあまり甘くしなくても。

ポークカツ用の豚肉を人数分用意し、少し包丁の裏でたたいて塩こしょう。
薄力粉をまぶし、熱したフライパンに油を引いてしっかり火が通るまで焼く。
お皿に盛り、ソースを添える。

付け合わせはじゃがいもの粉ふき。
それといんげんのグラッセ。
他にサラダ。ブロッコリー、貝割れ、トマト、玉ねぎなど。
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by mllegigi | 2010-05-13 14:50 | ごはん
2010年 05月 13日

ジェーン・バーキンとアウン・サン・スーチー

アウン・サン・スーチーさんはアジアの最後の花。
どうか、はやく彼女が解放されますように。
祈っているだけではなんにもならないのだけど
「アウン・サン・スーチーさんは死んでよく売れるTシャツの絵柄になるでしょう」
と歌うジェーン・バーキンに思いを託して。

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by mllegigi | 2010-05-13 11:32 | 好きな場所、もの、ことば、ひと
2010年 05月 10日

スーザンの半熟卵

連休明け。
昨日京都のホテルオークラで買ってきたパネトーネと、
ハチミツヨーグルト、卵、ミルクティ、パイナップルジュースの朝ごはんにする。
半熟卵は偶然とろりと好きな状態に、ほんと偶然。

『ツバメ号とアマゾン号』のスーザンたちは、
ゆで卵のゆで時間にとてもこだわっています。何分何十秒まで。
以下引用。

「でもたまごが。」
ディックはもう一度時計を見た。
「ゆではじめたとき、分針がどこにあったのか、思い出せないよ。ほんとにごめん。」
ドロシアは、小屋へかけもどり、スプーンでたまごをすくい出した。
「もうゆだっていると思うわ。」
たまごは皮をむいてみると、鉄砲玉のようにかたくなっていた。
「多分、4分でも長すぎるのね。」とドロシアがいった。
「4分よりすっと長くゆでたんじゃないかな。」(『スカラブ号の夏休み』アーサー・ランサム著より)

こんなぐあいに、いつも卵のことを気にしているんです。
どうやら、ドロシアはスーザンを真似て、3分もしくは3分半がお好みらしい。
これは沸騰したお湯のなかに入れてからの時間です。
私は4分でも。
やっぱり半熟たまごには、タイマーが必要のようですね。

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by mllegigi | 2010-05-10 12:03 | ごはん
2010年 05月 08日

朝のオレンジジュース

おはよう、の一杯。
100%のオレンジジュース。
だって、清見オレンジとニューサマーオレンジとセミノールを
ミキサーにかけたんだもの。
きっといい日になるはず。

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by mllegigi | 2010-05-08 11:14 | ごはん
2010年 05月 05日

ズッキーニのオクトゴナル葛仕立て oishii

お腹にやさしいズッキーニのお料理方法。
祖母が昔の大きなきゅうりで作っていたものを
母がズッキーニに変えました。

作り方4人分
*ズッキーニ2本はだいたい八角形(オクトゴナル)に皮をむき、1cm幅の小口切りにする。
*濃くとったおだし(鰹+昆布=1000cc)の中で、
 ズッキーニが透明になり、やわらかくなるまで煮ます。
*おしょうゆ少々、お塩少々で味つけをします。
 お酒、みりんは必要なし。
*煮立った中に、葛=片栗粉大さじ2で十分=を同量の水で溶いて入れます。
 けっして固くならないように少なめに。
 あんかけのあん選りさらさらしており、お吸い物よりは固いくらいに。
*器に盛ったあと、五角形のオクラをお星様のように散らばらせて。

これから、夏まで、何度も食卓に上がる一品です。
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by mllegigi | 2010-05-05 18:24 | ごはん