マドモアゼルジジの感光生活

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チキンレバーペースト

夏バテしそうなときには、これをアペリティフに添えます。
朝からかりかりのトーストにつけたりもします。
クラッカーや田舎パンなど、台は何でも。
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鶏のレバー400g(掃除すると少なくなっています)を一晩牛乳につけ込んで(30分〜)
きれいに掃除し、水気をペーパータオルで拭き取る。
フライパンに油を引いて、炒める。
塩こしょう。途中でラム酒少々。
ふたをして、こんがりしっかり焼きます(生焼きにならないように)。
それを網の目で漉してもいいし、
あるいはフードプロセッサーにかける。
バター30g〜(レバー濃度はお好みで)をいっしょになめらかになるまで混ぜ合わせる。
漉した場合、この段階はすり鉢を使って混ぜる。
さらに、生クリームかミルクで、少しやわらかくしておきます。
もう一度必要ならば、塩こしょう。
お塩が効きすぎないように。
小さな子どもたちも、大好きです。
ほかに鶏ミンチの簡単ペーストも。
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by mllegigi | 2010-06-29 16:06 | ごはん

桃のスープ

レストランで前菜に、ほんの、ほんの、少量だけ、
冷たい桃のスープというのが出ました。
何が入っているのか聞いて、おうちで再現。
だって、もっといっぱい、いただきたいもの!
暑い夜はこのスープから。

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桃のフルーティな味をいかします。
これが正解かどうかわからないけれど、
作り方は、
*桃2個+トマト1個+パプリカ1個
(分量は目安パプリカは思いのほかたくさん入れても大丈夫)をミキサーにかけて、シノアで漉す。
 塩こしょう、パプリカ少々。
*少し冷蔵庫で冷やしたあと、グラスに注ぎます。

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by mllegigi | 2010-06-21 18:53 | ごはん

しめじのソテー

伊藤まさこさんの『ちびちび ごくごく お酒のはなし』という本を読んでいたら
きのこのソテーが載っていました。
たくさんの種類のきのこで作るのです。
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だけど、うちにはしめじが2パックしかありませんでした。
オリーブオイルをたっぷりで炒めるようですが
日持ちはさほどしなくても、オイル漬けはなるべく避けたい。
というので、考えた作り方です。
*代わりに大さじ1弱のバターとサラダオイル大さじ2をフライパンで熱し、
 つぶしたにんにく2かけととうがらし適宜を入れ、香りを出す。
*次に石付きを落として洗い、ペーパーで水分を拭き取ったしめじをしっかり炒め、
*ロリエ、そして塩こしょう。
*最後におしょうゆを大さじ1〜2味を見て加えます。おしょうゆとバターが味の決め手になります。
 味の素もちょっとだけ。水分がひいたら、出来上がり。

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by mllegigi | 2010-06-19 18:17 | ごはん

ラタトゥイユ

冷蔵庫の残り野菜を使い切ります。
今夜はこれでオムレツもできる、と思うと嬉しくなります。
組み合わせとしてはキッシュが合うかなと思っています。

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材料2人2回分
アスパラガス1束
なす1本=1cm弱の輪切り
青ピーマン2個=たてに1cmの千切り
赤ピーマン1個=
オレンジピーマン1個=
黄ピーマン1個=
生椎茸12個=大きいものは半分に。小さいのはそのまま。
トマト2個=ざく切り
チキンコンソメ1個弱
にんにく2かけ=スライス
オリーブオイル+サラダオイル各大さじ1
ズッキーニが切れていました。だから今日はこれだけで。
かぼちゃ、にんじん、キャベツ、たまねぎを入れても。

作り方は簡単。水は入れません。お野菜から出てきます。
*厚手の鍋にオイルを熱し、
 にんにくをスライスしたものを焦がさないように香りを出す。
*固いお野菜から入れて炒める。
*全部加え、炒めながら、水分が出てくるのを待つ。
*水分が出たところで、チキンコンソメを最小限加える。
*ぐつぐつ野菜がやわらかくなリ始めたら、ふたをして好みの状態まで煮詰める。
*塩こしょうで味をととのえる。
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by mllegigi | 2010-06-19 16:45 | ごはん

Love in the Marketplace

親愛なるFへ
あなたはどんな1日を過ごしたのでしょう。
明日からまた雨だというので、朝から窓を開けて風を通し、
水回りもごしごしみがきました。

私は相変わらずイーユン・リーの短編を読み続けています。
今度は『市場の約束』。

三三は婚約者を美人の友人に奪われてしまう。
そうでなければ、三三がアメリカに行けたのに。
今、32歳。中国で学校の先生をしています。
母親は彼女が小さいころから市場で煮玉子を売っている。
元婚約者とは、ともに市場で育った幼なじみの仲でした。
裏切った婚約者と友人夫婦が眠るベッドの上に、
三三は「祝福と呪いを告げる守護天使のように」浮かんでいるのだと語るとき。
また、彼らのセックスを想像しながら自らも果てるのだと語るとき。
市場にあらわれた物乞いの男が
「お金と引き換えに僕の肉を切って下さい」と言い、
みんなが笑い者にして取り合わないのを
彼女が出て行って、ほんとうに男の肉をナイフで切り開くとき。
そんな官能を私はほかには知らない。
彼女の母も、母を疎ましく思う彼女もまた、
かたくなに約束は守るものだと思っている。
約束は守るもの。
これがこの女の信条だったのだ。
「人生の謎のひとつはね、理解不能だってことなのよ」三三は言います。
人生の謎は深まるばかりです。
*『千年の祈り』イーユン・リーより『市場の約束』 篠森ゆりこ訳 新潮クレストブックス
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by mllegigi | 2010-06-18 01:24 |

あまりもの

林ばあさんといっても、彼女はまだ51歳。
これまでずっとひとりでやってきた。
認知症の76歳の男性の家族に介護目的で望まれて結婚。
まもまく男は亡くなり、彼女には何も残らなかった。
その後男の家族の紹介で、山奥の私学の学校の用務員として働いているとき、
康(かん)という名の6歳の男の子が新入りで入ってきた。
林ばあさんは、小学生の康に恋をしたのだった。
いったい、ひとは、誰かほかのひとを十全に理解することなどできるものだろうか。
モラルや社会常識をはるかに超えて、
林ばあさんの寂しい心の裏側に秘められた官能に、
胸がキュウキュウと音を立てる。
*『千年の祈り』イーユン・リーより『あまりもの』 篠森ゆりこ訳 新潮クレストブックス
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by mllegigi | 2010-06-14 15:58 |

機嫌無敵のポテトサラダ oishii

なにしろ、これがあればプレートの半分は出来上がっているようなもの。
たいてい、豚のしょうが焼きやフライにつけたりしますから、
あまり主張しない味にしておきます。
パンとお昼に、というときは、マスタード、ハム、オニオン、ピクルスなどを好みで加えて。

じゃがいも1kg
にんじん小1本
きゅうり1〜2本
マヨネーズ100g〜
砂糖大さじ1〜
塩小さじ1/2〜
(レモン適宜)

じゃがいもは煮えやすい大きさに切リ、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、
ひたひたの水を入れた鍋でいっしょに炊く。
やわらかくなってきたら、湯を捨て、
もう一度鍋を火にかけて、粉ふきに。
マッシャーなどでつぶし、熱いうちにマヨネーズを入れる。
お塩、さとうも。
最後に(というのは、ポテトの温度がさがらないと、きゅうりの色が変わってしまうので)
きゅうり=薄く小口切りに塩をふっておいたものを
ぎゅっとしぼって水気をとり、加えて、混ぜる。
マヨネーズ、砂糖、塩を加減して、ぴたりの味つけにする。
いただくときにレモンを上からしぼっても。

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by mllegigi | 2010-06-10 13:48 | ごはん

和風チリコンカーン oishii

メキシカンアメリカンな、このひき肉料理。
ルーツはスペインにあるそうな。
西部劇では森の中で火をおこし、
鍋とか、缶とかを使って気長に煮込むシーンがよくあります。
なんて、楽しそうなんだろう。

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牛肉ミンチ200g
ミックスビーンズの水煮150g

玉ねぎ1個=みじん切り
にんにく2かけ=みじん切り
ピーマン1個=みじん切り

トマトの水煮缶1缶
赤とうがらし少々(1本は大丈夫)
チリパウダー小さじ1目安(カイエンペッパー、パプリカ、一味とうがらしでブレンドしても)
バジル小さじ半分目安 生バジルなら1本分の葉みじん切り
タイム小さじ半分目安
ローリエ1枚
砂糖小1〜
しょうゆ大さじ1〜(これが隠し味、和風の所以)
塩小さじ1/3〜
黒こしょう少々

*圧手鍋に、バターとサラダオイルを熱し、牛ミンチを炒める。
*色が変わったら、にんにくと玉ねぎを炒める。
*次にピーマン。
*さらに、トマト缶、香辛料などほかの材料をすべて入れる。
*煮立ったら弱火。小1時間煮込む。
*ここで豆を入れる。さらに小1時間。
 だんだん、ミートソース状になってくる。
*最後に味を整える。
 かなりうす味に出来上がりますから、塩としょうゆをしっかり足す。
 ケチャップ、ソースなどお好みのものでさらに、調節しても。
いただきかた
*バターライスと
*パンと
*じゃがいものバター焼きやソーセージと
たくさん作って冷凍しておくと便利。
山本道子さん参照

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by mllegigi | 2010-06-08 18:25 | ごはん

千年の祈り

「ちゅうごくで、『修百世可同船』といいます」
だれかと同じ船で川を渡るためには、三百年祈らなくてはならない。
<互いが会って話すにはー長い年月の深い祈りが必ずあったんです。
ここにわたしたちがたどり着くためです>彼は中国語で話す。
・・・
どんな関係にも理由がある。それがことわざの意味です。
愛する人と枕をともにするには、そうしたいと祈って三千年かかる。
父と娘なら、おそらく千年でしょう。人は偶然父と娘になるんじゃない。
それはたしかなことです。でも娘はこのことがわかっとらんのです。
さだめし、やっかい者と思ってるんでしょうな。
(『千年の祈り』イーユン・リー 篠森ゆりこ訳 新潮クレスト)より抜粋

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by mllegigi | 2010-06-08 14:50 |

椎茸のプロヴァンス風

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生椎茸を12〜20個目安=人数に合わせて。
フライパンにオリーブオイル(サラダオイルでも)を引き、
にんにくのスライス1個分と生椎茸は両面よく炒め、
石づき側を下にして、ふたをし、5分以上弱火でやわらかくなるまで蒸す。
塩こしょう。おしょうゆをほんのすこし。さらに炒める。
ほうれん草、小松菜適宜をいっしょに合わせて色よく炒める。
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by mllegigi | 2010-06-06 17:11 | ごはん