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2010年 06月 29日

チキンレバーペースト

夏バテしそうなときには、これをアペリティフに添えます。
朝からかりかりのトーストにつけたりもします。
クラッカーや田舎パンなど、台は何でも。
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鶏のレバー400g(掃除すると少なくなっています)を一晩牛乳につけ込んで(30分〜)
きれいに掃除し、水気をペーパータオルで拭き取る。
フライパンに油を引いて、炒める。
塩こしょう。途中でラム酒少々。
ふたをして、こんがりしっかり焼きます(生焼きにならないように)。
それを網の目で漉してもいいし、
あるいはフードプロセッサーにかける。
バター30g〜(レバー濃度はお好みで)をいっしょになめらかになるまで混ぜ合わせる。
漉した場合、この段階はすり鉢を使って混ぜる。
さらに、生クリームかミルクで、少しやわらかくしておきます。
もう一度必要ならば、塩こしょう。
お塩が効きすぎないように。
小さな子どもたちも、大好きです。
ほかに鶏ミンチの簡単ペーストも。
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by mllegigi | 2010-06-29 16:06 | ごはん
2010年 06月 21日

桃のスープ

レストランで前菜に、ほんの、ほんの、少量だけ、
冷たい桃のスープというのが出ました。
何が入っているのか聞いて、おうちで再現。
だって、もっといっぱい、いただきたいもの!
暑い夜はこのスープから。

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桃のフルーティな味をいかします。
これが正解かどうかわからないけれど、
作り方は、
*桃2個+トマト1個+パプリカ1個
(分量は目安パプリカは思いのほかたくさん入れても大丈夫)をミキサーにかけて、シノアで漉す。
 塩こしょう、パプリカ少々。
*少し冷蔵庫で冷やしたあと、グラスに注ぎます。

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by mllegigi | 2010-06-21 18:53 | ごはん
2010年 06月 19日

しめじのソテー

伊藤まさこさんの『ちびちび ごくごく お酒のはなし』という本を読んでいたら
きのこのソテーが載っていました。
たくさんの種類のきのこで作るのです。
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だけど、うちにはしめじが2パックしかありませんでした。
オリーブオイルをたっぷりで炒めるようですが
日持ちはさほどしなくても、オイル漬けはなるべく避けたい。
というので、考えた作り方です。
*代わりに大さじ1弱のバターとサラダオイル大さじ2をフライパンで熱し、
 つぶしたにんにく2かけととうがらし適宜を入れ、香りを出す。
*次に石付きを落として洗い、ペーパーで水分を拭き取ったしめじをしっかり炒め、
*ロリエ、そして塩こしょう。
*最後におしょうゆを大さじ1〜2味を見て加えます。おしょうゆとバターが味の決め手になります。
 味の素もちょっとだけ。水分がひいたら、出来上がり。

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by mllegigi | 2010-06-19 18:17 | ごはん
2010年 06月 19日

ラタトゥイユ

冷蔵庫の残り野菜を使い切ります。
今夜はこれでオムレツもできる、と思うと嬉しくなります。
組み合わせとしてはキッシュが合うかなと思っています。

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材料2人2回分
アスパラガス1束
なす1本=1cm弱の輪切り
青ピーマン2個=たてに1cmの千切り
赤ピーマン1個=
オレンジピーマン1個=
黄ピーマン1個=
生椎茸12個=大きいものは半分に。小さいのはそのまま。
トマト2個=ざく切り
チキンコンソメ1個弱
にんにく2かけ=スライス
オリーブオイル+サラダオイル各大さじ1
ズッキーニが切れていました。だから今日はこれだけで。
かぼちゃ、にんじん、キャベツ、たまねぎを入れても。

作り方は簡単。水は入れません。お野菜から出てきます。
*厚手の鍋にオイルを熱し、
 にんにくをスライスしたものを焦がさないように香りを出す。
*固いお野菜から入れて炒める。
*全部加え、炒めながら、水分が出てくるのを待つ。
*水分が出たところで、チキンコンソメを最小限加える。
*ぐつぐつ野菜がやわらかくなリ始めたら、ふたをして好みの状態まで煮詰める。
*塩こしょうで味をととのえる。
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by mllegigi | 2010-06-19 16:45 | ごはん
2010年 06月 18日

Love in the Marketplace

親愛なるFへ
あなたはどんな1日を過ごしたのでしょう。
明日からまた雨だというので、朝から窓を開けて風を通し、
水回りもごしごしみがきました。

私は相変わらずイーユン・リーの短編を読み続けています。
今度は『市場の約束』。

三三は婚約者を美人の友人に奪われてしまう。
そうでなければ、三三がアメリカに行けたのに。
今、32歳。中国で学校の先生をしています。
母親は彼女が小さいころから市場で煮玉子を売っている。
元婚約者とは、ともに市場で育った幼なじみの仲でした。
裏切った婚約者と友人夫婦が眠るベッドの上に、
三三は「祝福と呪いを告げる守護天使のように」浮かんでいるのだと語るとき。
また、彼らのセックスを想像しながら自らも果てるのだと語るとき。
市場にあらわれた物乞いの男が
「お金と引き換えに僕の肉を切って下さい」と言い、
みんなが笑い者にして取り合わないのを
彼女が出て行って、ほんとうに男の肉をナイフで切り開くとき。
そんな官能を私はほかには知らない。
彼女の母も、母を疎ましく思う彼女もまた、
かたくなに約束は守るものだと思っている。
約束は守るもの。
これがこの女の信条だったのだ。
「人生の謎のひとつはね、理解不能だってことなのよ」三三は言います。
人生の謎は深まるばかりです。
*『千年の祈り』イーユン・リーより『市場の約束』 篠森ゆりこ訳 新潮クレストブックス
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by mllegigi | 2010-06-18 01:24 |
2010年 06月 14日

あまりもの

林ばあさんといっても、彼女はまだ51歳。
これまでずっとひとりでやってきた。
認知症の76歳の男性の家族に介護目的で望まれて結婚。
まもまく男は亡くなり、彼女には何も残らなかった。
その後男の家族の紹介で、山奥の私学の学校の用務員として働いているとき、
康(かん)という名の6歳の男の子が新入りで入ってきた。
林ばあさんは、小学生の康に恋をしたのだった。
いったい、ひとは、誰かほかのひとを十全に理解することなどできるものだろうか。
モラルや社会常識をはるかに超えて、
林ばあさんの寂しい心の裏側に秘められた官能に、
胸がキュウキュウと音を立てる。
*『千年の祈り』イーユン・リーより『あまりもの』 篠森ゆりこ訳 新潮クレストブックス
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by mllegigi | 2010-06-14 15:58 |
2010年 06月 10日

機嫌無敵のポテトサラダ oishii

なにしろ、これがあればプレートの半分は出来上がっているようなもの。
たいてい、豚のしょうが焼きやフライにつけたりしますから、
あまり主張しない味にしておきます。
パンとお昼に、というときは、マスタード、ハム、オニオン、ピクルスなどを好みで加えて。

じゃがいも1kg
にんじん小1本
きゅうり1〜2本
マヨネーズ100g〜
砂糖大さじ1〜
塩小さじ1/2〜
(レモン適宜)

じゃがいもは煮えやすい大きさに切リ、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、
ひたひたの水を入れた鍋でいっしょに炊く。
やわらかくなってきたら、湯を捨て、
もう一度鍋を火にかけて、粉ふきに。
マッシャーなどでつぶし、熱いうちにマヨネーズを入れる。
お塩、さとうも。
最後に(というのは、ポテトの温度がさがらないと、きゅうりの色が変わってしまうので)
きゅうり=薄く小口切りに塩をふっておいたものを
ぎゅっとしぼって水気をとり、加えて、混ぜる。
マヨネーズ、砂糖、塩を加減して、ぴたりの味つけにする。
いただくときにレモンを上からしぼっても。

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by mllegigi | 2010-06-10 13:48 | ごはん
2010年 06月 08日

和風チリコンカーン oishii

メキシカンアメリカンな、このひき肉料理。
ルーツはスペインにあるそうな。
西部劇では森の中で火をおこし、
鍋とか、缶とかを使って気長に煮込むシーンがよくあります。
なんて、楽しそうなんだろう。

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牛肉ミンチ200g
ミックスビーンズの水煮150g

玉ねぎ1個=みじん切り
にんにく2かけ=みじん切り
ピーマン1個=みじん切り

トマトの水煮缶1缶
赤とうがらし少々(1本は大丈夫)
チリパウダー小さじ1目安(カイエンペッパー、パプリカ、一味とうがらしでブレンドしても)
バジル小さじ半分目安 生バジルなら1本分の葉みじん切り
タイム小さじ半分目安
ローリエ1枚
砂糖小1〜
しょうゆ大さじ1〜(これが隠し味、和風の所以)
塩小さじ1/3〜
黒こしょう少々

*圧手鍋に、バターとサラダオイルを熱し、牛ミンチを炒める。
*色が変わったら、にんにくと玉ねぎを炒める。
*次にピーマン。
*さらに、トマト缶、香辛料などほかの材料をすべて入れる。
*煮立ったら弱火。小1時間煮込む。
*ここで豆を入れる。さらに小1時間。
 だんだん、ミートソース状になってくる。
*最後に味を整える。
 かなりうす味に出来上がりますから、塩としょうゆをしっかり足す。
 ケチャップ、ソースなどお好みのものでさらに、調節しても。
いただきかた
*バターライスと
*パンと
*じゃがいものバター焼きやソーセージと
たくさん作って冷凍しておくと便利。
山本道子さん参照

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by mllegigi | 2010-06-08 18:25 | ごはん
2010年 06月 08日

千年の祈り

「ちゅうごくで、『修百世可同船』といいます」
だれかと同じ船で川を渡るためには、三百年祈らなくてはならない。
<互いが会って話すにはー長い年月の深い祈りが必ずあったんです。
ここにわたしたちがたどり着くためです>彼は中国語で話す。
・・・
どんな関係にも理由がある。それがことわざの意味です。
愛する人と枕をともにするには、そうしたいと祈って三千年かかる。
父と娘なら、おそらく千年でしょう。人は偶然父と娘になるんじゃない。
それはたしかなことです。でも娘はこのことがわかっとらんのです。
さだめし、やっかい者と思ってるんでしょうな。
(『千年の祈り』イーユン・リー 篠森ゆりこ訳 新潮クレスト)より抜粋

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by mllegigi | 2010-06-08 14:50 |
2010年 06月 06日

椎茸のプロヴァンス風

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生椎茸を12〜20個目安=人数に合わせて。
フライパンにオリーブオイル(サラダオイルでも)を引き、
にんにくのスライス1個分と生椎茸は両面よく炒め、
石づき側を下にして、ふたをし、5分以上弱火でやわらかくなるまで蒸す。
塩こしょう。おしょうゆをほんのすこし。さらに炒める。
ほうれん草、小松菜適宜をいっしょに合わせて色よく炒める。
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by mllegigi | 2010-06-06 17:11 | ごはん