マドモアゼルジジの感光生活

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お月さまにごあいさつ。

子どもが小さかったころ、
十五夜お月さまの夜はスコッチエッグがよかったのです。
こいもの煮たのに、ゆず皮をすりおろしたのといっしょに。
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スコッチエッグ
*ハンバーグ種を作る。
 牛ミンチ200gで卵4つ分以上とれると思います。
 玉ねぎ1/2~お好みで+卵1+パン粉大さじ3〜お好みで
 +ミルク少々+ナツメグ+塩こしょう
 で固さと量を調節。
*ゆで卵を作る。
*ゆで卵の殻を剥き、小麦粉をしっかりつけます。
 ハンバーグ種を周囲につける。
 そのとき、すぐ火が通るようにあまり厚めにつけないようにします。
*小麦粉をつけ、溶き卵にいれ、パン粉をつける。
*からりと揚げて、2つに切り分けます。
*おうちでは揚げたてにケチャップというのがいいですが、
 トマトソースを下にひくとフレンチ風に。
*つけあわせは温(生)野菜など、にぎやかな色合いになるように。

こいも(里芋)の煮もの
*皮をむきます。
*水で流す。
*一度ふきこぼして、もう一度水でよく洗う。
*しっかりとったおだしをひたひたより充分にいれ、
 砂糖、みりん、酒で調味し、ややおくれて、しょうゆ。
*ほっこりやわらかくなり、煮汁が引く前に火を止める。

by mllegigi | 2010-09-20 11:51 | ごはん

さつまいもの愉しみ

さつまいも(大2本=4人分)は皮を洗って、3〜4cm厚さに切り、
鍋にひたひたの水、小さじ1の塩を入れ、
やわらかくなるまで煮ます。
ふかしませんから、火を止めたあと、
すばやく網に受け、水を切り、乾かして、粉ふきの状態にするのがこつ。
ほくほく、ほくほく。
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by mllegigi | 2010-09-10 16:29 | いただきもの・季節のもの

Friday Night

私たちは夢をみる
夢をみるのはいいこと
目醒めていれば傷つくでしょうから—

エミリー・ディキンスン
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by mllegigi | 2010-09-10 15:52 |