マドモアゼルジジの感光生活

<   2010年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

柿と生ハムのアペタイザー

柿は8等分に切ります。
ほんの少しだけレモンをしぼってかけます。
尖った方を上にし、そこに生ハムを着せておしまい。
a0140789_13385649.jpg
a0140789_13414611.jpg
a0140789_1340215.jpg

by mllegigi | 2010-10-26 13:51 | ごはん

なすとピーマンとじゃこの炒め煮

秋なすを使っての常備菜。
ごはんがすすむ小さなおかずが食卓に。

a0140789_16372963.jpg
材料と作りかた
なす中2本=皮をあらく向いて、縦半分に切り、それを横にむけて1cm幅に切る。
ピーマン5個=上下へたを切り、縦半分に割って種を出し、
       これも横長にして幅5mm~1cm弱に切る。
ちりめんじゃこ1パック=湯通ししておく
にんじんほんのすこし=千切り
おしょうゆ
さとう
みりん
お酒
ごま油+サラダオイル適宜
*厚手の鍋にごま油とサラダオイルを合わせて熱し、
 そこへ具材を入れて、かき混ぜながらよく炒める。
*やわらかくなってきたら、調味料を加えます。
 酒、みりん、砂糖、しょうゆを順次入れて
 ピーマンのあざやかさが残っているうちに味をしみ込ませる。

by mllegigi | 2010-10-25 16:57 | ごはん

にんじんとお揚げの炒めもの

a0140789_13261056.jpg
キャロット・ラペというにんじんのフランス風サラダが大好きですが
残念ながらごはんに合いません。
和食の一品となるように、
炒めてしんなりさせ、お揚げもプラス、
さらに、にんじんが隠れてしまうほどの黒ごまをかけます。

作り方4人分
にんじん大1本(次の日にも残るようにするには2本使います)
うす揚げ5cmx10cm目安お好みで
黒ごま大さじ1
しょうゆ大さじ1
さとう小さじ1から〜お好みで
みりん大さじ1

*にんじんはしっかり皮をむき、5cm幅に切り分けて
 千切りにする。
*うす揚げも5cm長さの千切り。
*フライパンに油を引き、けむりがでてきたら、そこへ
 にんじんとうす揚げを入れ、炒める。
*さっと炒めたところに調味料を加え、好みのやわらかさになったら、
 火を止める。
*黒ごまをたくさんふりかけていただく。

by mllegigi | 2010-10-22 13:44 | ごはん