マドモアゼルジジの感光生活

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九月姫とウグイス

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サマセット・モームが書いた唯一の絵本であることを知ったのは、
ずいぶんあとになってからです。
小さいころ、ディズニーの『わんわん物語』を観た帰り、
母に買ってもらったと記憶しています。
いちばん好きな絵本は、と聞かれたら、
間違いなくそのひとつに入るでしょう。

はるかシャムの国のお姫さまが
「とてもきれいにおなりに」なり、
「カンボジャの王さまのところへおよめにいらっしゃることになって、
王さまのみやこまで、白いゾウにのって、おこしいれになりました。」
というめでたしめでたしのお話でした。

*『九月姫とウグイス』サマセット・モーム文 武井武雄絵
昭和29年第1刷 家にあるのは昭和39年第6刷 178円 岩波書店
訳は岩波書店編集となっています。

by mllegigi | 2010-12-20 10:34 |

凝らないオードブル

今夜のメインデッシュは
ひき肉入りのオムレツなんです。
その前にちょっと、ひとつまみ。
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*洋梨ボート甘えび乗せ(笑)カシス風味のマヨネーズドレッシング
*ゆで卵にたらことパセリ
*キーウイのハニーマスタード和え
*カッテージチーズの生ハム巻き
*スモークサーモンのつばき仕立て
by mllegigi | 2010-12-19 17:43 | ごはん

厚揚げとねぎの炊き合わせ

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お揚げ好きは親族中におよびます。

材料と作りかた2人分
厚揚げ2枚
ねぎ適宜(今日は九条ねぎの残りを)
さとう
しょうゆ
みりん

*厚揚げは油抜きをします。
 たっぷりのおだしの中へそのまま入れます(形が崩れるので)
*みりん:砂糖:しょうゆ=1:1:1. 5目安の割合で調味します。
*15〜20分目安に、煮含めます。
*しばらく煮汁に浸しておきます。
*そのあと、お揚げを引き上げ、
 5cm長さに切ったねぎを、色が変わらないようにさっと煮ます。
*お揚げを三角に切って、ねぎと煮汁もいっしょに盛りつけます。
by mllegigi | 2010-12-17 18:46 | ごはん

しらすとほうれん草の甘酢

お客さまのときにもよく使う母から教わった一品です。
湯通しして冷蔵庫に入れておけば、あとは盛りつけるだけ。
お酒を嗜まれるかたのからだをいたわるためにも。
ちょっとくどいお料理のお箸休めにも。
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材料と作りかた4人分
しらす60g目安
ほうれん草1輪
甘酢

釜揚げしらす、しらすなど、やわらかいちりめんじゃこを使います。
小さなざるにとり、熱湯をかけておきます。
ほうれん草は、さっと湯通しする程度に色よくゆで上げ、
4cm長さにそろえます。
甘酢=酢:砂糖=5:2に塩ひとつまみ。
お皿に盛り、いただく直前に甘酢をかけます。
おしょうゆの色が出ないほうが きれいなので甘酢にしますが、
ポン酢、土佐酢、二杯酢、三杯酢お好みで。
by mllegigi | 2010-12-17 17:10 | ごはん

山の芋のとろろ汁

滋養強壮の効果から「山うなぎ」とよばれたり、
古来中国では「山薬」とよばれるほど、からだにいいのだそう。
消化を促し、疲労を回復させ、生活習慣病も予防。
いいこと尽くめの効能書きがついていました。
別称つくね芋。
奈良から。
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つくりかた
*山の芋をすりおろし、すり鉢に入れ、
 おだし、ポン酢、酢、しょうゆで食べやすい固さになるまで
 よく擦ります。
*卵の黄身だけを入れてさらに擦る。
*お味を整えて器に盛り、青のりをかける。
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by mllegigi | 2010-12-14 18:04 | ごはん

ハニーマスタードチキン和風ソース添え oishii

ハニーマスタードチキン。
一度作ってみたかったのです。
母といっしょに考えて、ソースを工夫しました。
おせちの洋風コーナーにも入れたい一品。
昨夜に続き、今日再び。
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作り方と材料2人分
元気な男の子だと倍は必要かと思われます。
量的にはメタボを気にし始めたカップル向きになっています。
<材料>
鶏もも肉1枚=280g目安
はちみつ(漬け込み用)大さじ2目安
粒マスタード(漬け込み用)大さじ1強目安
塩こしょう
ソース用のはちみつ、マスタード各々大さじ1から調節。
<作り方>
*鶏もも肉は4等分して火が通りやすいように、
 観音開きにして7mmくらい(目安)の薄さに広げました。
*塩こしょうして、ボールにいれ、
 はちみつとマスタードでもみ込んでおきます。
*ややしばらく(急いでいるときはすぐでも)おき、
 小麦粉を軽くはたいて
 油を熱したフライパンでこんがり焼きます。
*うすく切っていますから火の通りは早いので
 固く焼きすぎないうちに取り出します。
*そのフライパンに200ccくらいのお水を入れて
 こびりついた小麦粉がおいしく焦げた部分をデグラッセします。
 そこへ、もう一度マスタード大さじ1、はちみつ大さじ1、おしょうゆ大さじ1を
 加えて、煮詰め、シノアで漉します。
*きれいになったソースをフライパンに返して、泡が立つまで煮詰めます。
*最後に味をととのえます。
 これでソースの出来上がり。
 鶏肉にソースをかけていただきます。
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by mllegigi | 2010-12-14 17:39 | ごはん