<   2011年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2011年 03月 10日

春休みブランチ

あたためて、焼いて、切って、ならべる。
新人のマグカップも加わって。
遅いおはよう。
a0140789_17481815.jpg
ミックスビーンズのスープ
近くの石釜焼きのパン
ジャンボンドパリ、スモークチーズ、グリーンオリーブの一皿
マンゴーとパイナップルの一週間しか持たないジャム
セイロンティor チコリのコーヒー
オレンジといちごなど。
a0140789_18361317.jpg
a0140789_18311587.jpg
a0140789_18283674.jpg


by mllegigi | 2011-03-10 18:43 | ごはん
2011年 03月 07日

春を呼ぶミモザサラダ

卵の白身はごくごく細かく切り刻み、
黄身は細かい網で漉して、ふんわり。
ごくふつうのサラダの上に
魔法をかけるような気持ちで散らします。
a0140789_20445327.jpg
卵は人数分固くゆでる=白身は細かく切り、
           黄身は漉し器で漉して、最後に上から散らす。
           少し多いときは調節して。
レタス=細く切る
きゅうり=まず斜めにうすく切り、縦に細く切る
トマト=うす切りにしたあと、小さな乱切り。
*レタス、きゅうり、トマトは混ぜておき、
 その上に卵の白身をうんと細かく雪のようにしたものを、
 きれいにふりかけ、さらにその上から、
 白を全部隠してしまわないように、卵の黄身を散らす。
*いただくときは全部混ぜて、各自、好みのドレッシングをかける。

by mllegigi | 2011-03-07 21:16 | ごはん
2011年 03月 05日

雨の朝はミルクティから。

テ・オ・レ(the au lait)の作り方(というほどのものじゃないけれど)
*一方でお湯をしゃんしゃん沸かし
 一方のミルクパンでミルクを沸騰直前まであたためる。
 アッサムティで濃く入れた紅茶とミルクを
 ミルク多めに同時に割るように
 タイミングよくボウルに注ぐ。

手で持てないくらい熱いのを、一口ずつ。
ブルーベリーのヨーグルトは買ってきたもの。
スライスのゴーダチーズを一枚。
キャロットブレッドに、バターといちごジャムを塗って。
グレープフルーツのジュースを少し、すもも少し。

a0140789_14174297.jpg


by mllegigi | 2011-03-05 04:12 | ごはん