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2012年 11月 18日

角煮

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材料と作り方
豚のバラ肉800g程度を塊のまま、まず、1時間お酒に漬けておく。
ねぎ一束としょうがのスライス1片分をのせて、とろとろになるまで蒸し器で2時間(もっと蒸してもいい)蒸す。
途中、蒸発するので、そのたびに湯を足す。
蒸したら、塊を4x4cmくらいの大きさに切り分ける。
鍋に肉を入れ、ひたひたに水を加え、30分煮る。
かつおの削り節を6枚(適宜)入れ、
砂糖大さじ4を加え、コトコト30分以上煮る。
しょうゆ大さじ4を加え、30分煮る。
最後に味を整える。みりん、お酒、しょうゆ、さとう、お好きなように。
一晩置いて味をしみ込ませてからいただく。
つけあわせは緑のものと、溶きからし。

by mllegigi | 2012-11-18 08:58 | ごはん
2012年 11月 15日

サーロインステーキとボジョレー・ヌーヴォ

今日が解禁日とは知らなくて、
たまたま今夜はステーキにしようと思った私と
たまたまワインをいただいて帰ってきた家族と。
チーズがあればね、よかったのにね。
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ステーキのつけあわせは、ほうれん草、玉ねぎの炒めたもの。
じゃがいもの粉ふき。
ミネストローネ。
黒オリーブ。ねぎのマリネ。たたきごぼう。たたききゅうりの梅ドレッシング。焼きたらこ。
白菜と大根とゆずのお漬け物。デミタスコーヒー。みかん。
ワインはいただきもの。
LES CAVES TAILLEVENT BEAJOAIS-VILLAGES NOUVEAU
PREMIUM RESERVE2012


by mllegigi | 2012-11-15 22:12 | ごはん
2012年 11月 09日

煮込みハンバーグ

ハンバーグ種を作り、小さめにまとめ、
フライパンで軽く焼いて焦げ目をつけ、
市販のドミグラスソース+ケチャップ+赤ワイン+ロリエ+砂糖少々+水適宜を
入れた鍋であくを取りながら、中まで火が通り、煮汁にとろみがでるまで煮込む。
トマトサラダにはフライドオニオンとわさびドレッシングを。
れんこんのきんぴら、なすとピーマンとじゃこの甘辛いため、
千切り大根とうす揚げの煮物、お豆腐のお味噌汁、炊きたてのごはんの夕食。
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by mllegigi | 2012-11-09 00:01 | ごはん
2012年 11月 05日

週末の食卓

あっちにカップ、こっちにワイン、
お皿もグラスもそろってなくて、
なにをこぼしたって、割ったって、そんなことはいいんだ。
おそうざいからは湯気がゆらゆら。
立ち上がれないほどくつろいで、機嫌良く酔っぱらい、
半分眠っているみたいな週末の食卓。
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by mllegigi | 2012-11-05 14:48 | 好きな場所、もの、ことば、ひと