マドモアゼルジジの感光生活

<   2012年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ブルー&ホワイトで始まる朝

レタスと卵をはさんだホットドッグ。
ケチャップをかけたりもする。
a0140789_14552650.jpg

by mllegigi | 2012-12-16 15:33 | ごはん

幕の内風昼食

休日によく作る簡単幕の内風。
おにぎりにごま。
ほうれん草のおひたし、かつお。
いくらの粕漬けを小さなゆず釜に、塩鮭、甘い卵焼き。
高野豆腐、黒豆、たらこの昆布巻き。
かす汁と。
a0140789_13405855.jpg
a0140789_13411350.jpg

by mllegigi | 2012-12-16 14:01 | ごはん

チキンカレーと酢漬け oishii

寒くなってきました。
くれぐれもお身体お大切に今年最後の日々をお過ごし下さい。
いそがしいときのお助けカレー。
カレーには鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、りんご、バナナ、最後にレーズンを散らす。
ピクルスやコールスロー、福神漬け、らっきょうなどをいっしょに。
a0140789_15451551.jpg
a0140789_1544547.jpg

by mllegigi | 2012-12-15 16:28 | ごはん

スモークサーモンのクリスマスムース

ふだん使わないフードプロセッサーを戸棚の奥から引っ張り出す。
スタンバイOKなはずなのに、動かない。
カッターをセットするのを忘れたことに気づかず、動かすのに数分手間取る
a0140789_1701294.jpg

材料と作り方
紅スモークサーモン1袋120g、
バター(あるいはサワークリーム、クリームチーズなどお好みの量)を20g程度、牛乳大さじ2を
フードプロセッサーにかける。
生クリーム30ccを軽く泡立てたものと白ワイン数滴を合わせる。
冷蔵庫で2時間以上冷やし、スプーンですくって器に盛る。
まわりには赤ピーマンのクーリとかいうものを敷き詰めて。
緑には木の芽。ピンクと合う色ならなんでも使う。
a0140789_1494989.jpg

by mllegigi | 2012-12-15 11:53 | ごはん

ベーグルの朝食

a0140789_1425193.jpg
日曜日のデパートで見つけた自然酵母のベーグル。
クリームチーズと洋梨とロースハムをはさむ。
ウィークディの朝の早業。
by mllegigi | 2012-12-04 14:29 | ごはん