マドモアゼルジジの感光生活

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お野菜だけの煮もの

ときどき、しっかりとったお出しで野菜だけ、大根、にんじん、里芋をうっすらと煮ます。
酒、しょうゆ、みりん少々で好みの味に。
最後にいんげんを散らします。
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by mllegigi | 2013-02-24 23:22 | ごはん

ピーマンの肉詰めトマト煮込み

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鍋にトマト缶をあけ、トマトを少しつぶす。
水(湯)をカップ1(適宜)を加え、トマトケチャップ大さじ3〜5、
砂糖少々でとろりとするまで煮る。
そこへ昨夜の残りの肉詰めを加えて、温かくなるまで煮込む。
ソース量が足りなければ、水を加えて、調節。塩こしょう少々。
残り物の利用ではなく、ピーマンの肉詰めをあえてトマト煮込みにして作ることも。
by mllegigi | 2013-02-23 13:21 | ごはん

グレープフルーツのレモンおろし和え

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グレープフルーツの実を取り出し、大根おろし(おろしたてを急いで)にレモンを盛大にかける。
そのうえから、ほんのひとつまみのお塩(甘みが出てかつ味がしまると思う)をかける。
酸っぱいもののダブル攻勢。
疲れているときやサラダの代わりにも、少量で充分さっぱりします。(参照土井善晴氏、向田邦子氏)
by mllegigi | 2013-02-22 12:43 | ごはん

週末のファンシーサラダ

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鶏のささみ、ゆで卵、さっとゆでたアスパラガスと赤ピーマンと黄ピーマンと橙ピーマン。
マヨネーズドレッシング(マヨネーズ、ケチャップ、酢、砂糖少々、こしょう)
by mllegigi | 2013-02-16 17:46 | ごはん

メイン料理はソーセージ。

たっぷりの寒じめちぢみほうれん草(炒めるだけ)
じゃがいものバター炒め(じゃがいもをゆで、湯を切り、フライパンにバターを熱して焼く)
サラミソーセージ(こんがり焼く)。
トマトのサラダとコーンスープ、
あとは炊きたてのごはんで作るおにぎりがあれば。
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by mllegigi | 2013-02-09 17:56 | ごはん

残りごはんでチャーハン

ベーコン+キャベツ+ピーマン+にんじん+玉ねぎ。
具をたっぷりという気持ちで。
炒めるときの油の量は多からず、少なからず、ここがいちばん難しいと思うのですが。
味つけはコンソメ少々、塩、こしょう。
さつまいものレモン煮、ほうれん草ゴマとポン酢、
ピクルスと白ネギのマリネ、山の芋のお汁に三つ葉、の簡単な昼食。
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by mllegigi | 2013-02-07 13:05 | ごはん

ビーフシチューで温まる。

大好物。朝から煮込んで、今夜のごはんに。
ビーフシチューの作り方
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by mllegigi | 2013-02-06 16:50 | ごはん