マドモアゼルジジの感光生活

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お野菜だけの煮もの

ときどき、しっかりとったお出しで野菜だけ、大根、にんじん、里芋をうっすらと煮ます。
酒、しょうゆ、みりん少々で好みの味に。
最後にいんげんを散らします。
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by mllegigi | 2013-02-24 23:22 | ごはん

フランスパンのサンドイッチ

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ゆでたキャベツとりんごをマヨネーズで和えたもの。
ゆで卵のみじん切り、マヨネーズで。
トマトソースの残りをフォションのブールにはさむ。
缶詰の裏ごしコーンを利用したコーンスープ。
by mllegigi | 2013-02-24 14:33 | ごはん

ピーマンの肉詰めトマト煮込み

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鍋にトマト缶をあけ、トマトを少しつぶす。
水(湯)をカップ1(適宜)を加え、トマトケチャップ大さじ3〜5、
砂糖少々でとろりとするまで煮る。
そこへ昨夜の残りの肉詰めを加えて、温かくなるまで煮込む。
ソース量が足りなければ、水を加えて、調節。塩こしょう少々。
残り物の利用ではなく、ピーマンの肉詰めをあえてトマト煮込みにして作ることも。
by mllegigi | 2013-02-23 13:21 | ごはん

グレープフルーツのレモンおろし和え

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グレープフルーツの実を取り出し、大根おろし(おろしたてを急いで)にレモンを盛大にかける。
そのうえから、ほんのひとつまみのお塩(甘みが出てかつ味がしまると思う)をかける。
酸っぱいもののダブル攻勢。
疲れているときやサラダの代わりにも、少量で充分さっぱりします。(参照土井善晴氏、向田邦子氏)
by mllegigi | 2013-02-22 12:43 | ごはん

『ハックリベリイ・フィンの冒険』を読んで

父の一生は、悲しみ、闘い、落胆、勝利、喜び、そしてまたまた悲しみの一生でした。
兵士の情熱をもって人生の戦場を闘い抜けましたが、
その武器は深い人間理解に発した機知とユーモアだったのです。
ークララ(マーク・トウェインの娘)『父マーク・トウェインの思い出』こびあん書房

親愛なるFへ
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長い間『ハックルベリイ・フィンの冒険』を読もうと思えなかったのは、
主人公のトムがいなくなったら、つまらないって決めこんでいたから。
ところが、昨夜読んでみたら、あれあれ、すっかり大人向きじゃないの。
マーク・トウェイン自身も「大人のみに読まれるものだ」と考えていたらしい。
ああ、でもこの本の何がすてきかって、いかだに乗って河を下ること。
揺りかごみたいに河にあやされながら、寝っ転がって、満天の星空を見るんだ。
食べ物は畑から「借りて」きたりするわけ。
結局ハックがマーク・トウェインの分身だったのですね。
彼こそが「良心にのみ従って生きていく」そんなアメリカの理想を背負って、
永遠にミシシッピー河を下り続ける男の子だったのですね。
アウトサイダー。
その系譜はヘミングウェイからずっと現代にまでつながっていて、
影響は小説にとどまらず、
たとえば映画『テルマ&ルイーズ』だって、女性版トム&ハックと言えるかもし、
『イージーライダー』をはじめとするロードムービーにも通じていると言えるかも。
「真のアメリカ人」と祭り上げられているマーク・トウェイン。
彼はヨーロッパ文明にも負けてはいませんでした。
アメリカはシンプルなままでいいって言い切った。
こういうところ、いかにもヘミングウェイが好みそうです。
by mllegigi | 2013-02-21 21:55 |

週末のファンシーサラダ

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鶏のささみ、ゆで卵、さっとゆでたアスパラガスと赤ピーマンと黄ピーマンと橙ピーマン。
マヨネーズドレッシング(マヨネーズ、ケチャップ、酢、砂糖少々、こしょう)
by mllegigi | 2013-02-16 17:46 | ごはん

メイン料理はソーセージ。

たっぷりの寒じめちぢみほうれん草(炒めるだけ)
じゃがいものバター炒め(じゃがいもをゆで、湯を切り、フライパンにバターを熱して焼く)
サラミソーセージ(こんがり焼く)。
トマトのサラダとコーンスープ、
あとは炊きたてのごはんで作るおにぎりがあれば。
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by mllegigi | 2013-02-09 17:56 | ごはん

残りごはんでチャーハン

ベーコン+キャベツ+ピーマン+にんじん+玉ねぎ。
具をたっぷりという気持ちで。
炒めるときの油の量は多からず、少なからず、ここがいちばん難しいと思うのですが。
味つけはコンソメ少々、塩、こしょう。
さつまいものレモン煮、ほうれん草ゴマとポン酢、
ピクルスと白ネギのマリネ、山の芋のお汁に三つ葉、の簡単な昼食。
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by mllegigi | 2013-02-07 13:05 | ごはん

ビーフシチューで温まる。

大好物。朝から煮込んで、今夜のごはんに。
ビーフシチューの作り方
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by mllegigi | 2013-02-06 16:50 | ごはん