マドモアゼルジジの感光生活

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限定記事10ハーラ(Challah)

ユダヤのお菓子は魅力的なものが多いと常々思っています。
ユダヤ料理のもっともシンボリックなもののひとつとされているハーラ(Challah)。
オーブンから漂ってくる香りはたとえようもありません。
最近つやを出し(卵=分量からすこし取りおいたものを2回塗る:1回目は三つ編み生成時、2回目は焼く直前)
ごまをふりかける(焼く直前)と一層おいしく見えることに気がつきました。
焼き上がったものはスライスして、軽くトーストする。
あるいは日曜の朝のフレンチトーストに。
ユダヤの習慣はわかりませんが、このパンを味わうとき、
長く続いてきたユダヤのおいしい伝統と無意識に結ばれるというわけです。
ポストベーグルには、ハーラやバブカ(チョコレートなどが入った渦巻きパン)が、きっと。
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焼き上がった!

ハーラのレシピ

強力粉370g+20g(調整用)
卵2個
はちみつ大さじ3
サラダオイル大さじ2
酢小さじ1
ぬるま湯125ml
ドライイースト小さじ1と1/2
塩小さじ1/4〜1/2
つや出し用の卵1個を用意して軽く混ぜておくか、
あるいは大さじ2杯弱くらい分量の中から取りおいてもいい。
その場合は生地の具合をよく見て、粉を調整して下さい。
ゴマ少々
  1. ボウルに卵、サラダオイル、はちみつ、酢、ぬるま湯を入れ、泡立て器でよく混ぜる。強力粉の半量より少なめ、をふるい入れ、ドライイースト加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、残りの強力粉、塩を加え、指先でぐるぐる混ぜてひとまとめにする。生地を手の付け根でボウルの底に押し付けるようにして、10分こねる=生地がまとまりにくいときは、ボウルかまな板に生地を打ち付けるようにするとまとまりやすい。生地はやわらかめのほうがおいしくできるので、強力粉を足しすぎないようにします。*なぜ、酢をいれるのか。グルテンの形成を弱め、生地をやわらかくし、のびやすくする。特に三つ編みパンの場合3本の長い棒状のもの(縄)が作りやすくなる。また、香りに繊細な奥行きを与える効果がある。
  2. つきたての餅のようになったら、丸め直してボウルに入れ、ラップとふきんをかけ、あたたかいところ(30℃前後)で2倍の大きさになるまで1時間発酵させる(1次発酵)。指で押したとき、そのまま跡が残れば発酵終了。
  3. 生地を手でパンチして、ガスを抜き、軽く丸め直してとじ目を下にしてふきんなどの上に置き、ふんわりラップをかけて10分休ませる(ベンチタイム)。
  4. 生地を台にのせ、ナイフで3等分し、天板の対角線の長さに合わせて、それぞれ棒状にのばす。オーブンシートを敷いた天板にのせ、かために三つ編みにし、始めと最後はそれぞれ、くっつけて止める。つや出し用のたまごをぬる。ふんわりラップをかけ、あたたかいところで2倍になるまで1時間発酵させる(2次発酵)。
  5. もう一度、つや出し用の卵を表面に塗って、ゴマをかける。190℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで20分〜25分焼く。
レシピは『洋書のようなシンプルクッキーとケーキの本』より

パンに添えてチキンペースト
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パンに塗ったり、レタスにはさんだりする。

チキンペーストの簡単なレシピ
夜、かたづけが終わったあとに作ることが多い。
フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ1個を茶色になるまでよく炒め、
鶏ミンチ280gを加えて香ばしく炒める。
塩こしょう、(好みの香料)をさっとふりかける。
フードプロセッサーにかけるのはおおげさなので
すり鉢ですって、熱いうちにバターを20gから好みの分量を加え、よく混ぜる。
容器にいれラップなどでぴっちり乾燥しないよう覆って冷蔵庫で保存。
4日のうちには食べきる。

チキンペーストとレタス、ハーラ、ミバナナとトマトのジュース、アールグレイレモンティが今日の朝食。

by mllegigi | 2015-05-30 15:32 | パン

ちょっとだけ映画のお話

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                              写真は『フランシス・ハ』より
去年よかった映画
劇場で
『ブルー・ジャスミン』★★★★★ウディ・アレンらしさを堪能。『欲望という名の電車』の焼き直しがおみごと。
『フランシス・ハ』★★★★★「ハンパな私で生きていく」ー何というみずみずしい感性。NYライフ、NYライブ。
『インター・ステラー』★★★★★浦島太郎もミリーもこれも、時間を飛び越えるトリックになぜ泣けるのか。
『ジャージー・ボーイズ』★★★★★軽くて楽しくて文句なし。
『6才のボクが、大人になるまで』★★6~18才までを追う試みが響かない。受け止める側の感情劣化が、問題か。
家で
『はじまりは5つ星ホテルから』★★★彼女の髪型、ファッションに魅入る、それだけで十分。
『ヒズ・ガール・フライデー』★★★★TOMBOYの原型ここにあり。
『Jエドガー』★★★★好きな画質、群青色の渋いトーン。
『木洩れ日の家で』★★★★ただただ静かに描いてみせた、歳をとることの、ありのまま。
『フライド・グリーン・トマト』★★★★「これいいわよ」と教えてくれた友人はもういないけど。よかったわよ。
『アナと雪の女王』★★王子様を必要としないお姫様登場。時代を半歩先取りね。
『ファミリー・ツリー』★★★★ジョージ・クルーニーがハワイで走る。走る。走る。
『リンカーン』★(お好きな方、Sorry!)
『8月の家族たち』★★★もう一度、見直したい。
『家族の庭』★★★★★なにがこわいって、それは、ふつうのひとの常識(良識)だと思わされる。
『トップ・ガン』★★★★★まさにguilty pleasure。これを観ずして、トムのファンだと言える?
『愛のあしあと』★★★★★カトリーヌ・ドヌーブ母娘共演、歌も好き。クリストフ・オノレ監督も好き。
『グランド・ブダペスト・ホテル』★★★ウェス組には入れてもらえそうにない。。。
『それでも夜は明ける』★(お好きな方、Sorry!)
『スーサイド・ショップ』★★★★アニメをパトリス・ルコントで観る楽しみ。
『ダラス・バイヤーズ・クラブ』★★★★★ゴミ溜めに降りた神のごとく。ロック・ハドソンへのオマージュ。
『ブリングリング』★★★★ソフィア・コッポラがロスの虚栄の市を描いて秀逸。
『バーグドルフ魔法のデパート』★★★ドキュメンタリー。私の遺灰もバーグドルフに撒いて!(ためいき)
『しあわせの隠れ場所』★(お好きな方、Sorry!)
『世界でひとつだけのプレイブック』★ジェニファー・ローレンスは可愛いとしても。(お好きな方、Sorry!)
『トランス・アメリカ』★★★★★この複雑さ◎オリジナリティ◎ヒューマニティ◎ケヴィン・セガーズ◎◎◎

今年になって観た映画よかったもの
劇場で
『バードマン』★★★★ブロードウェイそのままの気迫。太鼓のリズム、ロングショット。悲喜劇。
『アメリカン・スナイパー』★★★★反戦のメッセージはわからないようになっている。やっぱり、しびれました。
家で
『ペーパー・ボーイ』★★★★★『マジック・マイク』『ダラス・バイヤーズ・・・』然りマコノヒーが止まらない。
『マッド』★★★★★いい脚本にはいい役者が!マシュー・マコノヒー、サム・シェパード、R・ウィザースプーン。
『ビフォア・サンライズ』★★★★LOVE THIS! 
『ビフォア・サンセット』★★★★★どうして、あそこで突然あんなに泣けたんだろう。イーサン・ホークのせい?
『ビフォア・ミッドナイト』★★★★中年期独特の、印象的な台詞がいっぱい。
『ハー世界でひとつの彼女』★★色がとってもきれい。アートは良い。ストーリーは?

来月観たい映画
『アリスのままで』期待!!!


by mllegigi | 2015-05-29 08:23 | 映画

限定記事9Weekend Salad & Salad

木曜日の夕食(5/28)
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スモークサーモンのクリームチーズ巻きとパイナップル(生)を添えて。
上から、塩こしょう、オリーブオイルを小さじ1ほど、レモンをしぼる。
これは5分の仕事。
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サラダはプチトマトとラディッシュとアボカド(レモンの下)レタス。
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メインは牛肉のパプリカ煮込み。つけあわせはじゃがいものこふきとクレソン。
牛肉の中途半端なかたまりの残りを3等分して煮込みます。
今日はソースを漉さなかった。
煮込んでいる間(2時間)にほかのことをいろいろ。
煮込みはセットが終われば鍋におまかせ。
最後は割漬け大根のおつけものとごはん。お汁なし。
飲み物はサンペレグリノガス入。
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金曜日の夕食(5/29)
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今日は、あっさり。
なすびの田楽にピーマンの炒めたものを田楽味噌で。
それに賞味期限すれすれの湯葉。
トマトと大根おろしでトマトのみぞれ汁
ほうれん草のゴマ和え
市販のギョウザ!を5個ずつ。
割り漬けだいこんとごはん。
デザートはかなり熟してきたパイナップルとニューサマーオレンジ。
ここ数年本田味噌本店で調達。今は赤味噌、白味噌、赤だし、紅麹味噌の4種を使っています。
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日曜日のサラダ
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今夜はギョウザと
このサラダ、フリルレタス(そのまま)、甘唐辛子(炒めて甘辛しょうゆにさっとからめる)、
レンコン(甘酢煮)、トマト、にんじん(オリーブオイル、レモン汁、塩、ブラックペッパー、蜂蜜で和えた)と
ほうれん草の白和えと
天ぷらと大根葉のつくだ煮風と
じゃがいもとたまねきのお味噌汁

土曜日のサラダ
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クレソン、にんじん、もやしは軽くゆでて水を切り、味噌、ごま油、酢、砂糖かく少々、しょうゆたらりで味つけ、
トマト(オリーブオイル塩こしょうでトースターで焼く)。
酢れんこん、これにじゃがいもの粉ふきが加わって、
フライパンで簡単につくったローストビーフと
ふわふわ豆腐のみぞれ煮(大根おろし)、切り板麩の赤だし
土曜日の残りのにんじん、酢れんこんは日曜日にも。

月曜日のサラダ
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おまけ、本日(5/18)のサラダひとり分
ラディッシュ、キャベツ(ゆでて、一口大に切り、ごま油少々、お醤油たらり、しょうがの千切りで和える)
空豆のゆでたものをさやから出す、鶏レバーのしょうがとにんにくの甘辛煮を。
肉じゃが、卵のお汁、えんどう豆ごはんのお夕食。
今日はうれしいことにぬか漬けのきゅうりが2本漬かっています。

水曜日のミートローフ
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5/20のメインディッシュ大人3人分(2切れずつでも半周あまりました、明日にまた)。
ハンバーグよりミートローフ(豚ミンチと鶏ミンチ合わせて600g弱+玉ねぎ1個半、卵2個、パン粉、ミルク適宜)
のほうが形成が楽だと思って方針変更。
型はエンジェル型。200℃オーブンで1時間。
中に入れるゆで卵は5個でも一周回りきらず。
昨日買い求めておいた新鮮なクレソンを2束使う。
グラッセは月曜日からの残り物を利用。
ポテト1kgはしっかりゆで、やわらかくし、水気を切って、
オリーブオイルを少量ひいたフライパンで茶色くなるまで焼く。
途中上から何度かオリーブオイルを足しつつ、塩こしょう、ローズマリーをちぎって、風味よく。
こんがり焼き色をつける。
コンソメスープに皮を剥いたトマトを1個、そのままぐちゃぐちゃと入れて
上からおもいっきりパセリをふりかけたスープと
ごはん、きゅうりのぬか漬け。
オレンジ半分。

木曜日のサラダ
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サラダひとり分
最近、我が家で流行中(おおげさ)のサラダの盛りかた。
野菜類はこうしてひとつのお皿にまとめられるように料理。
冷蔵庫の残りものやメインとのバランスを考えて、
温野菜だけのときも、生野菜だけのときも、両方使うときもあります。
ローズマリー風味のかぼちゃのロースト
しめじのオリーブオイル炒め、おしょうゆたらり
そのあとのお醤油が残ったフライパンでピーマンを焼く、
にんじんを細く切ってゆでたもの=やわらかい
オクラをゆでたもの
グリーンアスパラガスのゆでたもの
ゆでたものも、一瞬フライパンでいためるとおいしい。
マヨネーズ、あるいはごまドレッシングをかけて。
ラディッシュ残りあと3個となり、勢いをなくしてきました。
ラディッシュだけはバター少々と塩少々をつける。
メインは昨日のミートローフ。
このサラダと厚揚げとかぶらの煮ものと
えんどう豆ごはんときゅうりのぬか漬け、じゃがいも、お揚げ、玉ねぎのお味噌汁


by mllegigi | 2015-05-17 21:13 | ごはん

限定記事8バナナ&パイナップルのジャム

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バナナは皮をむいて、さらに筋をきれいに処理して
適当に引きちぎって細かくし、
パイナップルは皮をむいて、ひげのあるところをくりぬいて処理し、
みじん切りにしたものを厚手の鍋に入れる。
レモン半個レモン汁と皮を擦ったものもいっしょに。
砂糖は適宜。味を見みながら。
水分が出て、やわらかくなって、ここだ、と思うところで火を止めるのが難しい。
水分が飛びすぎるのも、どうだろう。

今日の分量
バナナ4本
パイナップル小1本
レモン半個レモン汁、皮のすりおろし
砂糖大さじ4〜

by mllegigi | 2015-05-15 14:31 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

限定記事7バームクーヘンケーキ

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お菓子を作る元気など微塵も残っていないとき?
これはフライパンひとつでできるバームクーヘンのケーキ。
大きく焼けば(お玉に1杯弱をのばす:直径14cm前後)、
パンケーキ(そんなに厚みはないけれど)のうえに
パンケーキの生地を重ねてに塗って
焼き上げていくようなもので、5層か6層くらいになるでしょうか、
高さのないケーキですが、おもしろいようにできてしまいます。
レモンの皮とレモン汁は必須。
皮を薄く剥ぐ道具とレモン汁を隈無くかき出す道具も揃っている。
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春らしくフリーズドライストロベリーを飾ってお化粧
レシピ
薄力粉60g
片栗粉20g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バター60g
グラニュー糖60g(−αお好みで減らす、40gにしてもだいじょうぶでした)
卵2個
レモン1/2すりおろした皮とレモン汁
サラダオイル少量
アイシング粉砂糖150g甘いのが苦手なら半分の量でも、つけなくても。
水大さじ2となっていますが、固い方が延ばして固まりやすいので、加減を見て、なるべく固い状態でとどめてください。

  1. ボウルに卵、レモンの皮とレモン汁、グラニュー糖を入れ、泡立て器で砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  2. 粉類をふるい入れ、ダマができないように泡立て器で混ぜ、溶かしたバターを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. フライパンにサラダオイルを熱し、生地をお玉にすくって落とし、直径14cmくらいにのばす。中火で片面をきつね色に焼いたら、裏返し、焼けた面に同量の生地を落とし、表面が乾いたら裏返して焼く。これを生地がなくなるまでくり返し、層を作る。
  4. 粗熱が取れたら、アイシングを表面にかけ、そのまま乾かす。
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レシピは『洋書のようなシンプルクッキーとケーキの本』より砂糖の量はお好みで。

by mllegigi | 2015-05-13 16:42 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

HAPPY MOTHER'S DAY


HAPPY MOTHER'S DAY!
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Thank you for all your support and guidance every day.
I know that you are always on my side
and that means so much to me!
From the heart
○○○

それから、もうひとつかわいいものを。
母の日に発売されたニューヨーカーのカバー。
Here’s to you, Mom(ママに乾杯)
男の子がいたら、こんなふうに2人でお出かけできるんですね。
男の子のグラスにはお水かな、ミルクかな。
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THE NEW YORKER MAY,10/1999より引用

by mllegigi | 2015-05-10 16:09 | 好きな場所、もの、ことば、ひと

限定記事6休日のチキンカレー

チキンストックをとるなんてことは省略。
今日はこれから出かけて、帰りが中途半端に遅くなるので
カレーを作っておく。
ごはん、ピクルス、らっきょう、福神漬けといっしょにいただきます。
メイソンジャーに入れるまでもないサラダも器ごと
冷蔵庫に入れておく。
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チキンカレーのレシピ(少量です)
ルクルーゼ18cmの片手鍋で作ると簡単です。ちょっとだけ本格的に。

鶏の手羽元3本
玉ねぎ1個半
にんにく1かけ
しょうが1かけ(5cm大)
ローリエ1枚
トマトジュース 125ml
白ワイン 30mlぐらい
チキンコンソメ1個半と水適宜
香辛料数種
あらかじめゆでておくじゃがいも3個とにんじん1本
カレールー市販甘口1ポーション、中辛1ポーション=ここはカレー粉大さじ1〜でも(味を調節して)

  1. 鶏肉は下味、カレー粉塩こしょうをつけておく。
  2. じゃがいもは皮を剥いてそのまま、にんじんもなるべく大きく切って面取りをしたものをゆでておく。30分以上かかる。
  3. まず厚手の鍋にバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを茶色くなるまで30分くらい弱火で炒め、それからにんにくとしょうがのみじん切りを加えて軽く炒める。
  4. つぎに香辛料クミンシード、オールスパイス、ガラムマサラ、シナモン、などを軽くふり入れる。おのおの小さじ1/4より少なめ?
  5. そこへトマトジュース、ローリエ、白ワイン、チキンコンソメと水適宜(お鍋の縁から3cmぐらい下のところまで)を加える。水の量は常に調節して、おなべいっぱいになっているようにする。ふつふつしたらアクとりも忘れずに。
  6. 鶏肉をフライパンで炒めたものを5へ入れ、カレールー(味、濃度を調節しながら)を加える。ここでヨーグルトを適宜入れてもいい。
  7. すこし煮込んで(20分+α)、鶏にしっかり火が通ったところで、やわらかく煮たじゃがいもとにんじんを加える。じゃがいもとにんじんを煮た(別鍋にしましたがいっしょのお鍋でも。そのときの煮汁を足せるようにできるといい感じ)濃度はカレールーを足したりして調節、香りも調節します。
  8. 全体が馴染むまで煮込み(5〜10分)、いただく前には、最後に鍋に塩こしょう、ガラムマサラをひとふり、鍋のふたをして香りを閉じ込める。
*たまねぎを炒めるときはフライパンの方が炒めやすいと思う。
そのときは、茶色く炒めてから、厚手の鍋に移し替えます。
*移し替えた厚手の鍋でにんにく、しょうがを炒め、
そのあと、フライパンにこびりついたお焦げも水少量でこそげとって鍋の中に入れます。
*鶏肉を炒めるときに別のフライパンを用意するのは面倒なので、
きれいにこそげとったあとのフライパンをさっと水洗いして再び使います。
なんだか、妙に細かい注意書き!
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コブサラダのようなもの
きゅうり、フリルレタス、アボカド、卵、トマトをフレンチドレッシングで。
あとは、お豆腐のお味噌汁かな。

by mllegigi | 2015-05-09 16:47 | ごはん

限定記事5祇園おくむら(京都)

京阪四条から歩いて3分。
八坂神社からは北側、花見小路を通り過ぎ、切り通しを右へ折れると
四条通りの喧騒がふいに静かになり、
すぐ、おくむらののれんが見えてきます。
山あり谷ありのフレンチ懐石。おいしいの連続。
和食のお魚尽くしが苦手な向きにはうれしいメニュー。
                    料理  ★★★★★全員おいしいの悲鳴!
                    雰囲気 ★★★★★シックな京都らしさとワクワクする楽しさが共存
                    サービス★★★★★フレンドリー 気持ちのいい動き すてきな笑顔
                    16皿サーブされる、その上げ下げを考えるだけで頭が下がります。
家族がiphoneで撮影、画像が悪くて申し訳ありません。
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キール、桃のジュース、ノンアルコールビール、ウーロン茶
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イチジク、ガーリック、ライ麦、クルミ、ゆず、いずれのパンも美味
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アミューズ、マグロとアボカドの生春巻き粒マスタードソース
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5種盛りキッシュ、かに蒸しなどなど
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パプリカと味噌のソースで楽しむサラダ
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シュガートマト、わかめ、長いも、鯛、もずく、など海と山のサラダ
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鯛の白子のフラン
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いさぎの焼き物
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アスパラガスと魚のパイ!絶品(撮影前に半分いただいてしまいました)
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かにのしんじょ
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石焼きえびといか
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絶品!フォアグラのバルサミコソースとミントシャーベットのパイナップル巻き
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お口直しイチゴのシャーペット
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ヒレ肉ステーキ柔らかい!をピーナッツガーリックソースとポン酢で
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最後の一口カレー。私はご飯と赤だしとお漬け物でした。。
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デザート、数種の中からいくつでも選択可
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夢のあと

by mllegigi | 2015-05-05 10:52 | 好きな場所、もの、ことば、ひと

限定記事4春キャベツでロールキャベツ

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これからコンソメ味で煮込みます。
連休前の冷蔵庫をかたづけます。
トマト、パプリカ、ピーマンもいっしょに入れ、メインに。
サイドデッシュにはアスパラと生しいたけの素焼きと
じゃがいものバター焼きをつけます。
お豆腐の冷や奴、新玉ねぎとおあげのお味噌汁、ごはん。
きゅうりのぬか漬けも。
そんな感じで夕食のメニューが決まったところ。
できあがり!
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by mllegigi | 2015-05-02 18:45 | ごはん

限定記事3タルト型

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型のまま、とり分けると底から一切れ分ずつ模様が顔を出す。
だれに何といわれようと、
断然、柄物を買います。Who cares?
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by mllegigi | 2015-05-02 16:52 | 好きな場所、もの、ことば、ひと