マドモアゼルジジの感光生活

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ホワイトアスパラガスのサラダ

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瓶詰めのアスパラガス、半熟卵、トレビス、ミニトマトをならべ、塩こしょう。軽くゆでた甘長ピーマンをあしらう。カシスマスタードとマヨネーズ、蜂蜜少量、アップルビネガーを合わせ、ピンクのソースを作り、簡単過ぎるサラダのできあがり。昼食にはこのサラダとバンズと昨夜の豆のスープ。食いしん坊には物足りないかしら。ツナ缶でも開けようかな。

by mllegigi | 2015-07-16 10:42 | ごはん

ウィリアム王子のバンズ

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「ぼくはウィリアム王子の結婚式のセレモニーでロールブレッドを1000個焼きました」という「ぼく」とは、英国のベスト・ベイカーのひとり、ジャスティン・ゲラトゥリさん。このバンズはロールブレッドはもちろん、ハンバーガー用にも、食事用にも、ホットドッグにも、カナッペにもなる万能パンです。我が家では朝食用に定着。ゴマをこれでもかというくらいふりかけるスタイルに。このほか、バブカハーラなども朝のテーブルにローテーションしています。

 バンズの簡略レシピ(ゲラトゥリさんのレシピを参照)
※冷凍に適しています。倍量で焼いても。
強力粉 300g(小さな丸にしたり、大きめにしたり、縦長にしたり、自在に)
塩 小さじ1/2〜お好みで
砂糖 20g〜
インスタントイースト 小さじ2弱
水 165ml(ニーダーでは今の季節なら水(冷水)のまま使います)
バター 50g(12分割すれば1個4gちょっとです)

卵つや出し用1個
黒ごま白ごま適宜=ゴマは焦げないですね。
 
  1. ニーダーの中にバター以外の材料を入れ、20分こねる。途中、バターを少しずつ落として混ぜていく。ようすを見ながら粉を足したり、水を足したり、捏ね時間、速度を加減します。バターが入るとかなりべとつきますので注意。
  2. 1次発酵。1時間、2倍にふくらむまで。夏だと30分で発酵する場合もある。
  3. ガス抜き。ベンチタイム10〜15分。
  4. 形成12分割(自在に)。好きな形に丸めて、天板に並べ、2次発酵。30分〜1時間。
  5. 焼く前に溶き卵を刷毛で塗り、ごまをかける。
  6. オーブン200℃に加熱し、20分目安に焼く。
※冷凍しておいたバンズを、アルミホイルに包んでオーブントースターで温めます。生地の具合がとてもお気に入りのパンです。

by mllegigi | 2015-07-15 13:01 | パン

すいかのサラダ

西瓜(すいか)はデザート、甘いからって思っていました。
しかし、最近読んでいる中東の本には西瓜のサラダがたくさん載っています。
きゅうりと西瓜を小さなキューブに切ってフェタチーズと和えるというのを作りましたが、
あれあれ、きりぎりすになったような。。。
今日は西瓜も細かくは切らず、トレビスと合わせました。
これは、もう、完璧な夏のサラダです。調理に手間なし。
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西瓜とトレビスのサラダのレシピ、簡単過ぎるけれど。
  1. 西瓜は一口大に切って、種を取っておく(黒い種がきれいなので、不親切ではありますが取らなくても笑)。
  2. トレビス(紫キャベツでもなんでも)はよく洗ってちぎっておく。
  3. しそ、バジルなど緑のものをふりかけ、レモンをしぼって、玉ねぎドレッシングをかける。

by mllegigi | 2015-07-07 19:15 | ごはん

あんずジャムの季節

たったいま、送りました。明日午前中に着きます。
お口に合いますように。
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上の写真、買い置きしている、アンティークドールの帽子や洋服についていたお花。
小さなひとえだをリボンの間にちょっとはさむのはどうでしょう。
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アプリコットジャムのレシピ
500ml(=ジャム正味約700g)のボルミオリロッコのガラス瓶6個分
材料
あんず5kg=種を取るとマイナス100gでした。
砂糖 あんずの30% これでもじゅうぶん甘い。

  1. あんずを洗い、ざるにあげて水気を切り、あんずの縦線に沿って切れ目を入れて、半分に手で割ります。
  2. 種を出し、皮の傷などがあれば取り除きますが、皮はそのままにして厚手の鍋に入れます。
  3. 上から砂糖を入れ、水分が出るのを待ちます。
  4. 中火にかけ、好きな濃度まで煮詰めます。途中あくを取ります。やわらかめの方がおいしいように思います、冷めるとすこし固くなるので気をつけます。
  5. 冷ましてから瓶に分け入れます(すぐに食べきって脱気をしないので)

by mllegigi | 2015-07-03 16:41 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

京都よねむらのクッキー

たとえば、京都よねむらのクッキーでおやつ。
よねむらは和風フレンチレストラン、ミシュラン星ありです、行ったことないけど。
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黒ごま、七味、抹茶、ゆずやしょうが、黒糖ときな粉、ぶぶあられを混ぜ込んだりと、
古都らしい趣に加えて、良質なバターが香り、適度に甘く、
今どきのニューヨークのクッキーと同じ、塩がよく効いている。
まいにちすこしずつ、もったいないから。
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by mllegigi | 2015-07-02 14:28 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク