マドモアゼルジジの感光生活

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夜桜

ことしの花の下にいて
去年のさくら おととしのさくら
いつの世かさえさだかではない
はるかな春の
おとことおんなに
散りかかっていた花びらを思う(『ことしの花の…』新川和江)
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もう、お夕食がいらないぐらい、屋台でいろいろなものを買いました。ライトで花びらがピンクに染まって見えます。みんな楽しそう。酔っぱらって、大声で笑い合ってる。

by mllegigi | 2016-03-31 23:27 | 花たち

卒業式シーズンは

ちょっとさびしい。
新しい未来が待っているのに、
急に、さよならだけが人生だと思われて。
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by mllegigi | 2016-03-25 09:55 | 好きな場所、もの、ことば、ひと

つながるメニュー

連休のごはん記事が続きます。今夜は母とふたり。となれば、
♥もちろん昨夜の残りのビーフシチュー(煮くずれてきました)
冷蔵庫にあった厚揚げは焼かずに煮物にし、小松菜を添える。
♥湯葉のお刺身に熱いあんをかけて椀物みたいに。柚子と梅型にんじん。
作り置きのキャベツとにんじんの酢の物
先日の残りの白菜とお揚げの煮物も(写真にはないけれど)
♥イカナゴのくぎ煮、ごはん
♥緑茶/いちご:よく洗ってそのまま
あわただしく年度末が過ぎていきます。
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by mllegigi | 2016-03-22 01:39 | ごはん

ビーフシチューの夜

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連休、いかがお過ごしですか。昨夜すこし使ったお肉のかたまりを人数分に切り分けて、今夜はひさしぶりのビーフシチュー。お肉はやわらかくなりました。パン(ハーラ)も同時に焼き上がりました。朝食用なのですが。
3月20日の夕食
♥ビーフシチュー
♥キャベツとほうれん草をゆで、しょうがの千切りとオイル少々、おしょうゆ少々、麺つゆも少々で和えてサラダに。
♥胡麻豆腐にかぼちゃソース
♥菜の花と紅大根のお漬け物、ごはん
♥コーヒー、マドレーヌ、はっさく
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by mllegigi | 2016-03-21 01:06 | ごはん

熟成牛のステーキ

土曜日3/19のささっと夕食
♥熟成牛のかたまりを切ったものをすこし
♥グリーンアスパラ+たけのこ+生しいたけ+スティックブロッコリー+芽キャベツのバター炒め(残り物を利用しました:野菜は生しいたけ以外はゆでます)
♥焼きトマト、パセリとにんにく
♥厚揚げの焼いたの、大根おろしとポン酢
♥白菜の煮物、七味
♥菜の花と紅大根のお漬け物
♥とろろこんぶのおすまし、ごはん
♥緑茶、アンリのクッキー、はっさく
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by mllegigi | 2016-03-20 01:53 | ごはん

just a movie

たかが映画じゃないか。ージョニー・デップ

今月はよく観ました。どうしても夜になるので寝不足気味。
博士と彼女のセオリー』★★☆(お好きな方sorry)
浮気、恋、介護疲れ、我慢の限界、嫉妬、自己保身など負の要素は、ホーキンス博士に遠慮して凡庸に収まったかな。オックスブリッジ好きには映像だけでも楽しめる。『マリリン 7日間の恋』★★★★のときからエディ・レッドメインのファン。『リリーのすべて』も観に行かなくちゃ。
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ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』★★★★★
アメリカの、荒々しい開拓時代に生きた、野心的な男が、下から上りつめて石油を掘り当て絶頂期を迎え、それが爆発して、また下へ落ちていく、そういう放物線を描く男の物語なのだと読めるひとがいて脱帽。剥き出しの大きな夢(ロマン)に支えられた大好きな映画です。ダニエル・デイ=ルイス。ポール・トーマス・アンダーソン監督。最新作はトーマス・ピンチョン原作の『インヒアレント・ヴァイス』。
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ニンフォマニアックvol.1』★★★★☆
『ニンフォマニアックvol.2』★★★★
トリアー監督。色情狂の女性のお話。シャルロット・ゲーンズブールがインテリの戯言を吹っ飛ばして痛快。幼い日のゲーンズブールが父と一緒に冬枯れの木を見ている、ちらちら雪が降っている、静かな冷たいシーン。浄化されて残ります。これが何を表しているのか。
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マッドマックス』★★★★☆
キネ旬2015年の1位だった。カイエ・ド・シネマも5つ星をつけている高評価の作品。これを見たとたん、今年いちばんの映画だって言えるひと、すごい。家族の予想に反して、この映画を楽しんだ私。男目線なのじゃない?砂漠の美女の品定めまでして、フェミニストの風上にも置けないと非難轟々。軍団はあれと似てる、ジョーはあれと似ているって、なぞらえて見るのは不粋とわかっている。でもアメリカでトランプが大統領になったら、世界はどんな影響を受けるのかな。まさか、ね。こわーい。 マッドマックスはマンガみたいだなんて呑気なこと言ってられないかも。
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シャッターアイランド』★★★
いつもながら熱演のレオナルド・ディカプリオ。やっと獲れたアカデミー賞受賞(ほんとよかった)で肩の力が少し抜けるかな。おなじみスコセッシ監督と組んで、正気と狂気のボーダーラインに迫る。ミッシェル・ウィリアムズの黄色のワンピース、夢のようにきれい。
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アデライン 100年目の恋』★★
ブレイク・ライヴリーで魅せる映画。相手役ミキール・ハースマンもすてき。このお洋服の色合いも好き。ハリソン・フォードが恋人の父親役で出ていて、とてもいいことを言う。時を超えて泣かせどころあり。
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     写真はメディアからお借りしました。

by mllegigi | 2016-03-19 00:39 | 映画

春はいちごケーキ

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夕食の準備と同時に作り始め、簡易な飾り付けが終わったのは6時20分。かすかに残る夕日で写真を撮ります。大変!いちごがはみ出てる。母のいちごケーキ卵白4、卵黄4の別立て。グラニュー糖90g(今日は65gまで落としました)薄力粉90gが基本。卵白は固くなるまで泡立てます。一晩置けば(冷蔵庫)真ん中がしっとりしてもっとおいしくなるのはわかっているんだけれど、今夜食べちゃうに決まってる。デカフェの熱いレモンティといっしょに。

by mllegigi | 2016-03-15 19:11 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク

夕食:麻婆なす

お昼(日曜)はキッシュだった。夜は使い切りたいなすを麻婆なすに。あまりお腹がすいていないので、またまた軽く。
♥麻婆なす
♥ほうれん草としめじ(お昼の残りを利用する)の白和え
♥きゅうりともずくの酢の物
♥麩入り赤出し
香の物(べったら漬け、奈良漬け、きゅうりの古漬け)
♥はっさく
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麻婆なすの作り方(4人分)
なす5本
ピーマン3個
豚ミンチ280g
しょうが 2かけ〜3かけ=大さじ5適宜
ねぎ 九条ねぎ3本くらい大量です=大さじ5適宜
にんにく 2片

味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1〜お好みで
しょうゆ 大さじ3
水 1カップ(200ml)と、60~70ml
片栗粉 適宜

  1. まず、ねぎ、しょうが、にんにくは全部みじん切りにしておく。
  2. なすはよく洗い、水分をふき取って、皮をところどころ剥き、1本を7〜8個に乱切りにする。
  3. ピーマンもよく洗い、水気をふき取って、縦2つに切り、さらに2つに切って、乱切りにする。
  4. なすは、色がうっすらきつね色になるくらいまで揚げる。
  5. ピーマンは、色がきれいに変わるまで揚げる。
  6. 茄子とピーマンはキッチンペーパーを敷いたバットに置き、軽く押して油をとります。使う前にもう一度、新しいキッチンペーパーを2〜3枚とって、ぎゅっと押して油をとる。
  7. 油をうすくひいたフライパンで豚ミンチをツブツブが残ると困るので木ベラで切るようにしてしっとりするようにかなりがんばって炒めます。油が出過ぎるようなら、キッチンパーパーでふきとっておきます。しっかり火が通ったところに、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、香りを出し、味噌大さじ2を加えて、よく混ぜあわせる。
  8. 2と3の茄子とピーマンを入れ、さらに砂糖+しょうゆ+水を加えて、ゆったり混ぜ合わせ、ふたをして5分煮込む。
  9. 片栗粉を入れ、とろみをつけて、供する。お好みでごま油、酢を少量。
『23人の定番わが家のレシピ』から大庭英子さんの麻婆なすを参考に。油をペーパータオルでしっかり取る、合わせ調味料はたくさん作る、薬味を大量に使う、豚ミンチのツブツブを細かくする、豆板醤のかわりに普通の味噌を使うのは私の好みです。

by mllegigi | 2016-03-14 11:36 | ごはん

キッシュの日曜ランチ

朝ごはんが遅かったので、昼食は軽く。栄養バランスはちょっと考えて。
♥ほうれん草としめじの浸し和え
キッシュ・ロレーヌ(玉ねぎの炒めたもの+ベーコン+チーズ)白ワインによく合いました。生地から作ります。初めて焼いてからすでに30年、お決まりのキッシュ。
♥トマトにパセリとオリーブオイル少々
♥野菜スープ (じゃがいも+にんじん+玉ねぎ+いんげん+セロリ+赤ピーマン+青ピーマン+ベーコン)
♥和光オレンジケーキ(いただきもの)、コーヒー:コスタリカ
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by mllegigi | 2016-03-13 16:30 | ごはん

暮らしの切れ端5

春の花束
悲喜こもごも。がんばったひと、お疲れさま、の春。
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食卓にお膳 
決められた枠のなかに器を用意するさっと作って、さっと片付けたい。
火曜日の夕食 生しいたけの変わり揚げ(鶏ミンチ、玉ねぎ、マヨネーズ少々)オクラの芽、レモン、大根おろし+おつゆ、ブロッコリーのおかか和え、マカロニサラダとトマト、粕汁 きゅうりの古漬けにしょうが、マドレーヌ、はっさく
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水曜日の夕食 昨夜余った鶏を団子にしてあげておいたのを利用して、鶏団子の甘酢あんかけに赤パプリカ、まぐろ3種の盛り合わせ紫蘇と大根、筑前煮風、粕汁再び。きゅうりの古漬けにしょうがをたっぷり、マドレーヌ、オレンジ
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今夜の映画 
今年になって、夜の1時間半から2時間を映画に費やすのを楽しみに。多分HuluとかiTunesで簡単に見ることができ、DVDを返さなくてもいいのが格段楽になったため。ユアン・マクレガーの『ゴースト・ライター』(2010)★★★★☆。ロマン・ポランスキー 監督。端正な映像が美しく、手の込んだ謎解きも最後まで目が離せない。フランスでの評価はここ。ベルリン映画祭で銀熊賞(監督賞)受賞。


稼働中の原発に対して運転停止を命じる仮処分の決定
3.11を前に、とても思い切った決定ですね。今後の動きに注目です。

by mllegigi | 2016-03-10 02:41 | 暮らしの切れ端