マドモアゼルジジの感光生活

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柿のサラダ

冊子に載っていたサラダからヒントを得ました。
チーズはふりかけず、和風ドレッシングを使った方がよかったかも。
柿、かぶら、ラディッシュは生で。ブロッコリーは茹でておく。サラダオイルあるいはオリーブオイルなどですべてを柔らかくなりすぎないように、軽く炒める。お好みで塩コショウ、あるいは、酢醤油、ポン酢をかけるなど。
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by mllegigi | 2017-11-03 15:25 | ごはん

軽いバナナケーキ

プレーンなヨーグルトもサワークリームも買い置きがなく、レモン1個を絞り、ミルクと合わせて30mlにして使いました。ほとんどレモン汁でミルクはほんの少し。レモンの皮のすりおろしも1個分。バターの量は30g減らし100gに。それにともなって、砂糖も卵白を泡立てるときに使う量と足して、限りなく100g(プラスマイナスはお好みで)に近く。ベーキングパウダー、ベーキングソーダは大盛り。山もパカっと割れ、軽く出来上がりました。朝食にもしばらく楽しめます。切り分けてラップに包み、ジップロックで冷凍しました。
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今日のレシピ分量概略

完熟バナナ3本(筋と黒ずんだところは取り除く)
ラム酒大さじ1
バニラエッセンス少々

薄力粉200g
BP小さじ大盛り1
BS小さじほぼ1
塩ひとつまみ(お好みで、甘さを制御するためによく効かせた方が美味しいかも)
砂糖100g(洗双糖+グラニュー糖)
 
卵白3個(泡立てる時の砂糖の量お好みで、あまり少なくしすぎても美味しくないような気がします)
卵黄3個

レモン1個絞り汁+ミルク=30ml
レモン1個ぶんのすりおろし

by mllegigi | 2017-11-02 14:34 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク