柿バター

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奈良のあんぽ柿。無塩木次バター(有塩の方が味が引き締まる)。ヘタをとって、半分に割り、それを5個並べ、サランラップに挟んで、叩いたり、伸ばしたりしました。バターはいい加減。ラップをはずし、巻き簀で巻きます。もう少し、ぐるぐるまわったほうがよかった。柿の長さが必要でした。『ゲド戦記』のアーシュラ・K・ル=グウィンさんが22日お亡くなりになったそう。先月は『あのころルードウィヒがいた』を訳された上田真而子さんも他界され、子どもと児童書を楽しんだ時代が遠く押し流されていくような気がしています。
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by mllegigi | 2018-01-24 11:30 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク