レモンスフレ

寒いのに、ちょっと光が春めいた気がして、レモンケーキ(スフレ)、を焼きました。
今日の分量
卵4個(別立て)
薄力粉40g
砂糖70g(お好みで)
レモン大きいのを1個と小さいのを1個=小さいレモンなら2個=お好みで。
オーブンは160℃に温めて、40分にセット。
①ボウルに卵白を先にブレンダーで、固くあわ立てておく。
②卵白とは別のボウルに黄身と砂糖を入れ、混ぜる。
③レモンの絞り汁とレモンの皮を摺ったものを入れ、混ぜる。
④薄力粉を入れ、全体が持ったりするまで、ここはよく混ぜる。
⑤(④まではブレンダーorハンドミキサーで、ここからはゴムベラで)あわ立てておいた卵白を切るようにして混ぜ合わせ(泡を潰さないように)、20cmのそこが抜けるタイプの型に合わせてグラシン紙を敷いた中に入れ、とんとんと台に落として空気を抜く。
仕上げは、粉砂糖をふりかけたり、生クリームを添えたり飾ったり。下半分(1/3くらいかな)には、レモン果汁など重いものが沈んで2層になります。軽い泡のようなケーキです。
a0140789_17385966.jpg
a0140789_17461868.jpg
a0140789_16493829.jpg
a0140789_17463311.jpg

by mllegigi | 2018-02-02 17:12 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク