エルサレムの料理本

エルサレムといえば、昨年12月、トランプ大統領が突然「イスラエルの首都はエルサレム」と発言(現在首都はテルアビブ)。ユダヤ教徒の娘婿クシュナーの意向か。緊急国連総会が開かれ、日本を含む圧倒的多数が米国非難決議に賛成したことは記憶に新しい。
下の写真はいちじくの季節に、エルサレム料理を作ったときのもの。右が本。左が私。さつまいもといちじくのロースト。取り合わせがエキゾチック。エルサレムはユダヤ教、キリスト教、イスラム教の異文化が混在する場所。そこから生まれたユニークなレシピが120も提供されているのは、『JERUSALEM A COOKBOOK』Yotam OttolenghiとSami Tamimi著。生命力に溢れた料理本。
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この日は、メンチカツに!エルサレムの野菜料理を添えました。エルサレムと日本の融合。なんでもありですね(笑。全然違和感なしです。焼きトマトにすだちも。かぶらの蟹あんかけ、甘エビのお刺身もいっしょに。
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by mllegigi | 2018-02-14 09:56 | ごはん